Hermann Leupi führte die Geschicke der Geschäftsstelle von 1962 bis 1989. Während seiner Wirkungszeit wurde das internationale Geschäft stark ausgebaut und die Marke Appenzeller für Käse erfolgreich positioniert, schreibt die Sortenorganisation Appenzeller Käse in einer Mitteilung.
Ein Käse-Macher
Hermann Leupi war ein Macher, der das Käser-Handwerk von der Pike auf gelernt und im Blut hatte, heisst es weiter. Nach dem erfolgreichen Abschluss der Molkereischule in Sursee bildete er sich als Kaufmann weiter und absolvierte die Höhere Handelsschule, um später für eine Ostschweizer Käserei tätig zu sein.
Mitte der 1950er-Jahre erfolgte ein Wechsel zum Milchverband St. Gallen – Appenzell, wo er ab 1962 die Geschäftsleitung für den Appenzeller Käse übernahm. «Es ist nicht zuletzt seinem intensiven Engagement zu verdanken, dass der Appenzeller Käse gegen Ende 1977 aus dem Milchverband ausgegliedert und autonom wurde, was ein wichtiger Schritt für die weitere Entwicklung war», hält die Sortenorganisation fest.
Das Video unten versetzt Sie in die Anfänge der Wirkungszeit von Hermann Leupi, in die 1960er-Jahre:
Mit Herzblut und Überzeugung
Wachstum und Expansion war Hermann Leupi immer ein grosses Anliegen. Als Kaufmann und Markenbotschafter bereiste er unsere Nachbarländer und stiess bis nach Belgien und Luxemburg vor, immer auf der Suche nach Gelegenheiten und Wachstumschancen für den Appenzeller Käse. Dabei gelang es ihm, den Appenzeller vielerorts bekannt zu machen, was für Nachfrage und steigende Verkäufe sorgte.
Dank seinen Absatzinitiativen wurde die Produktion von Appenzeller Käse im Zeitraum von 1962 bis 1989 von 1'000 auf rund 9'000 Tonnen pro Jahr gesteigert. Das sei eindrücklicher Beweis seines Schaffens, so die Sortenorganisation.
Erster TV-Werbespot für Käse
Doch Hermann Leupi leistete nicht nur Pionierarbeit beim Aufbau der Auslandmärkte. So war er es, der zusammen mit der Werbeagentur Contexta im Jahre 1978 den allerersten TV-Werbespot für Käse in der Schweiz lancierte.
Allerdings warb Appenzeller Käse damals noch nicht mit den drei Sennen auf dem Bänkli, sondern mit einem Appenzeller Sennenhund, der im Nu die Herzen der Konsumentinnen und Konsumenten eroberte, heisst es in der Mitteilung.
Die Sortenorganisation Appenzeller Käse gratuliert dem Jubilar Hermann Leupi ganz herzlich zu seinem 100. Geburtstag und wünscht ihm weiterhin alles Gute, viel Gesundheit, Zufriedenheit und Wohlergehen.