Am Freitag, 11. Oktober 2024, im Rahmen der OLMA Schweizer Messe für Landwirtschaft und Ernährung wurden die Gewinnerinnen und Gewinner der 23. OLMA Alpkäse-Prämierung verkündet. Schon im Vorfeld der OLMA prüfte die Fachjury die besten Alpkäse aus der Schweiz und dem Fürstentum Liechtenstein.
Dabei wurde genau darauf geachtet, dass nur Käse mit der Bezeichnung «Alpkäse» ausgezeichnet werden, die aus der Milch von Kühen und Ziegen stammen, die auf Alpen geweidet haben. Zudem muss die Verarbeitung des Käses während der Sömmerung auf der Alp erfolgt sein. Insgesamt bewertete die Jury 165 Alpkäse in den Kategorien Halbhartkäse, Hartkäse, Hobelkäse/Alpsbrinz, Mutschli und Ziegenkäse.
Die Gewinnerinnen und Gewinner der OLMA Alpkäse-Prämierung:
1. – 3. Preisträger Halbhartkäse
- 1. Preis: Flumser Alpkäse, Alpkäserei Flumserberg, Gemeinde Flums (SG), von Marco Luchsinger und Team, Flumserberg
- 2. Preis: Bündner Alpkäse, Alp Praditschöl, Gemeinde Scuol (GR), von Maximilian Eller, Malz-Südtirol
- 3. Preis: Surener Alpkäse, Alpkäserei Surenen, Gemeinde Attinghausen (UR), von Florentin Spichtig, Alpnachstad
1. – 3. Preisträger Hartkäse
- 1. Preis: Gruyère d'alpage, La Vathia, Gemeinde Val-de-Charmey (FR), von Hans König, Bigenthal
- 2. Preis: Alpkäse, Alp Schwalmfluh, Gemeinde Oberwil (BE), von Monika und Martin Stähli, Burgistein
- 3. Preis: Gruyère d'alpage, Vounetz, Gemeinde Val-de-Charmey (FR), von Béat Piller, Charmey
1. – 3. Preisträger Hobelkäse/Alp-Sbrinz
- 1. Preis: Alp-Sbrinz, Gerschnialp, Gemeinde Engelberg, von Sälmi Töngi (OW), Engelberg
- 2. Preis: Berner Hobelkäse, Alp Seeberg beim Arnensee, Gemeinde Gsteig b. Gstaad (BE), von Ueli Haldi, Feuter-soey
- 3. Preis: Hobelkäse, Alp Schwalmfluh, Gemeinde Oberwil (BE), von Monika und Martin Stähli, Burgistein
1. – 3. Preisträger Mutschli
- 1. Preis: Flumser Alpmutschli, Alpkäserei Flumserberg, Gemeinde Flums (SG), von Marco Luchsinger und Team, Flumserberg
- 2. Preis: Mutschli, Alp Handegg, Gemeinde Guttannen (BE), von Markus Langenegger, Bühler
- 3. Preis: Laui Mutschli, Alp Laui, Gemeinde Morschach (SZ), von Peter und Alois Fassbind, Illgau
1. – 3. Preisträger Ziegenkäse
- 1. Preis: Ziegenkäse, Alpkäserei Lipplisbüel, Gemeinde Muotathal (SZ), von Peter und Andrea Betschart, Muotathal
- 2. Preis: Alp Ziegenkäse, Gerschnialp, Gemeinde Engelberg (OW), von Sälmi Töngi, Engelberg
- 3. Preis: Ziegenkäse, Alpe Vald di Gerra Verzasca, Gemeinde Verzasca (TI), von Lorenzo Schärer, Brione
-> Weitere Preisträgerinnen und Preisträger aller Kategorien sind auf der detaillierten Liste in der offiziellen Mitteilung der OLMA zu finden.
Wie in den vergangenen Jahren fand die feierliche Ehrung des traditionellen Handwerks im festlichen Rahmen der OLMA Schweizer Messe für Landwirtschaft und Ernährung in der Halle 9.2 statt.
Die Preisverleihung und die Übergabe der Diplome an die Älplerinnen und Älpler erfolgten das letzte Mal durch den Jury-Präsidenten Markus Hobi, Leiter des Landwirtschaftlichen Zentrums St.Gallen. Der 64-Jährige gibt nach 19 Alpkäse-Prämierungen das Präsidium ab. Nachfolger wird Marco Bolt, Präsident der Dachmarke Schweizer Alpkäse.
Den besten Alpkäse degustieren und kaufen
Am Stand der Switzerland Cheese Marketing SCM in der St.Galler Kantonalbank Halle können Besucherinnen und Besucher während der OLMA vom 10. bis 20. Oktober 2024 eine Auswahl der prämierten Käse degustieren und kaufen.