/fileadmin/images/logo.svg

Artikel werden durchsucht.

Landfrauenküche: Sie steht jeden Tag zweimal im Stall

Für das zweite Essen der 18. Staffel von «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» führt die Fahrt der Landfrauen ins Sarganserland. Simona Rüttner ist die Gastgeberin. Natürlich hofft sie, dass ihr Essen gelingt. Nervös wird sie aber erst, wenn im Stall, bei ihren Milchkühen, etwas nicht in Ordnung ist.

pd |

Bevor Simona Rüttner an ihrem Koch-Tag in die Küche geht, schaut sie bei ihrer Kuhherde im Stall vorbei, krault hier eine Stirn, lässt ihren Blick dort prüfend über eine Kuh gleiten – alles in Ordnung, zum Glück. Aus dem Tank neben dem Stall holt sie frische Milch und dann geht es in die Küche – die Landfrauen sind schon unterwegs zu ihr auf den Eichenhof in Vilters SG.  

«Am Morgen geniesse ich es, allein zu sein»

Simona Rüttner, 33, ist in Flums SG aufgewachsen, keine 15 Kilometer entfernt von Vilters SG. Ihr Vater war Tierarzt in der Region und Simona begleitete ihn in ihrer Freizeit gerne zu seinen Einsätzen. So kam sie bereits als Kind zum ersten Mal auf den Eichenhof in Vilters SG. Der Hof gefiel ihr schon damals. Dass sie hier einmal wohnen würde und den Bauernsohn Stefan heiraten, hätte sie jedoch nie gedacht.

Nach einer kaufmännischen Ausbildung, der Ausbildung zur Landwirtin sowie der Bäuerinnenschule zog Simona 2017 auf den Eichenhof, drei Jahre später kam Tochter Ladina auf die Welt, 2023 Sohn Arno. Stefan Rüttner übernahm den Betrieb von seinen Eltern und übergab seiner Frau die Verantwortung über die Milchkühe und Kälber. So steht Simona jeden Tag zweimal im Stall und schaut zu ihren Tieren. «Am Morgen geniesse ich es, allein zu sein, niemand stellt Fragen und ich kann in Ruhe erwachen, und die Tiere beobachten, sie füttern, misten und schauen, dass jede Kuh in den Melkroboter geht und Milch gibt.»

Ein «Bäggli» – lange geschmort in Rotweinsauce

Aus dieser Milch will Simona für ihre Mitstreiterinnen bei der «Landfrauenküche» dreierlei Kartoffelstock machen, dazu gibt es ein Stück Kalbfleisch, das Bäggli, lange geschmort in Rotweinsauce. Sie rechnet damit, dass die meisten der Landfrauen noch nie ein Bäggli gegessen haben. Für die Vorspeise setzt Simona auf selbstgemachte Ravioli mit Spargel-Poulet-Füllung und für den Dessert verarbeitet sie die Baumnüsse der Bäume vor dem Haus zu einem Macaron und zu einer Überraschung, die nicht ganz ungefährlich zum Servieren sein wird. Simona hofft, dass alles so gelingt, wie sie es sich vorstellt.

-> Die zweite Folge der 18. Staffel wird am Freitagabend, 30. August 2024 um 20.05 Uhr auf SRF 1 ausgestrahlt.

Wie entsteht «Landfrauenküche»?

Am Ende der «Landfrauenküche»-Folge vom 30. August 2024 blickt SRF im Rahmen des Themenschwerpunkts «Faszination Medien» hinter die Kulissen und zeigt die Entstehung der «Landfrauenküche». Eine verlängerte Version zum Behind-the-Scenes-Beitrag ist auf  Play SRF  abrufbar. 

 

    ×

    Schreibe einen Kommentar

    Kommentar ist erforderlich!

    Google Captcha ist erforderlich!

    You have reached the limit for comments!

    Das Wetter heute in

    Umfrage

    Habt Ihr euren Mais geerntet?

    • Ja:
      33.51%
    • Nein:
      37.22%
    • Teilweise:
      22.62%
    • Habe keinen Mais:
      6.64%

    Teilnehmer insgesamt: 1671

    Zur Aktuellen Umfrage

    Bekanntschaften

    Suchen Sie Kollegen und Kolleginnen für Freizeit und Hobbies? Oder eine Lebenspartnerin oder einen Lebenspartner?