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Lidl verlängert Haltbarkeit von Fleisch

Der Detailhändler intensiviert seine Bemühungen, Lebensmittel zu retten. Tiefgekühlte Produkte mit einem Verbrauchsdatum wie Frischfleisch friert der Detailhändler am Tag des Verbrauchsdatums zur Verlängerung der Haltbarkeit ein.

pd/ome |

Nach einer erfolgreichen Testphase spendet Lidl Schweiz neu auch gekühlte Frischprodukte wie Käse, Joghurt und Frischfleisch an die beiden Lebensmittelhilfeorganisationen «Tischlein deck dich» und die «Schweizer Tafel».

Tiefkühlgeeignete Produkte mit einem Verbrauchsdatum wie Frischfleisch friert der Detailhändler am Tag des Verbrauchsdatums zur Verlängerung der Haltbarkeit ein. Die zusätzlichen Produktspenden kommen Menschen zugute, die von Armut betroffen sind, schreibt Lidl in einer Mitteilung.

500 Tonnen Lebensmittel gespendet

Alex Stähli, Geschäftsführer bei Tischlein deck dich sagt dazu: «An unseren Abgabestellen für Lebensmittel erreichen wir pro Woche gegen 40'000 Armutsbetroffe. Für sie sind die Lebensmittelspenden eine wertvolle Unterstützung. Wir sind dankbar für die grosszügige Solidarität von Produktspendern wie Lidl Schweiz.»

Bereits im Geschäftsjahr 2023 konnten durch die über 500 Tonnen gespendeten Lebensmittel vom Discounter rund 1,4 Millionen Mahlzeiten zubereitet werden. Mit der Einführung der zusätzlichen Produktspenden trägt Lidl Schweiz im Rahmen des Aktionsplans gegen die Lebensmittelverschwendung dazu bei, die Lebensmittelabfälle in der Schweiz bis 2030 im Vergleich zu 2017 zu halbieren.

Lebensmittel retten statt entsorgen

Um Lebensmittelabfälle zu minimieren, optimiert der Discounter Bestellprozesse, rabattiert Produkte vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums und spendet Lebensmittel an gemeinnützige Organisationen. Täglich kontrollierten Mitarbeitende die Frischprodukte und reduzierten Preise, schreibt Lidl. Zudem biete Lidl Schweiz Rettersäckli mit optisch nicht perfekten, aber einwandfrei geniessbaren Früchten und Gemüse sowie Bakery-Rettersäckli mit Backwaren zu vergünstigten Preisen an.

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