Freitag, 22. Januar 2021
01.12.2020 18:01
Bio

103 Bio-Produkte ausgezeichnet 

Share on print
Share on email
Share on facebook
Share on twitter
Von: mgt/blu

Zum 15. Mal verlieh Bio Suisse die Bio Gourmet Knospe. Die Jury zeichnete 103 Produkte mit einer Note 5 oder 6 aus. 13 Mal wurde die Sonderprämierung für besonders überzeugenden Geschmack vergeben.

Im jährlichen Wechsel prämiert Bio Suisse die besten Produkte in den drei Kategorien Milchprodukte und Backwaren, Brote und Fleischprodukte sowie in diesem Jahr Gewürzzubereitungen, Senf, Essig, Miso, Gemüseprodukte, Ölsaaten- und Getreideprodukte sowie Schokolade, Konfitüre, Sirup, Fruchtsaft, Fruchtprodukte und Honig.

33 Mal Note 6

49 Hersteller hatten sich mit 163 Produkten beworben. Eine Jury, bestehend aus Fachspezialisten und Sensorikerinnen, bewertete die Produkte hinsichtlich Aussehens, Aroma, Geschmack, Textur, Harmonie und Abgang. «70 Mal vergaben sie die Note 5 und 33 Mal die Note 6», schreibt Bio Suisse in einer Mitteilung.

Die Produkte mit einer Note 6 aus der ersten Verkostung wurden zusätzlich von einer zweiten Jury beurteilt. Spitzenköche und Gastronomen fällten ihr persönliches Urteil. Die Jury der Sonderprämierung setzte sich zusammen aus den Köchen Pascal Steffen vom Restaurant Roots in Basel, Jörg Slaschek vom Restaurant Attisholz in Solothurn, Sandro Dubach und Alexandra Knutti von roh & nobel in Worb und Stéphanie Zosso, Finalistin «Der Goldene Koch 2021» vom Schüpbärg-Beizli in Schüpfen.

«Die Qualität ist enorm hoch» 

13 Mal vergaben auch sie eine Note 6 und damit die Sonderprämierung für besonders herausragenden Geschmack und ein einmaliges Erlebnis.

Jurypräsident, Foodjournalist und Sensoriker Patrick Zbinden zieht Bilanz: «Profis vom Fach wie Gastroprofis, Spitzenköche und ausgebildete Sensoriker haben die Produkte ganz genau geprüft. Die Qualität ist bei diesem Prämierungsjahrgang enorm hoch.» 

Sonderprämierte Produkte • Chimichurri, Gewürzzubereitungen, Biberevents • Essigmischung Estragon, Traumgenuss GmbH • Leinsamenmehl, Biofarm Genossenschaft • Soja Drink, Swissoja • Tofu fumé au Bois de Hêtre, Swissoja • Dinkel Knusper-Mischung, E. Zwicky AG • Einkorn-Teigwaren, Teigwaren, Felix-Egghof • TUK D-82% Madagaskar K/B, FT, Chocolats Halba • Plaque de chocolat noir 62%, Boulangerie Saudan • Kirschen Konfitüre, Ottiger Spezialitäten AG • Haskap Direktsaft, Fruchtsaft, Biohof Oberzinggen • Blütenhonig mit Robinie, NectarApis Taminelli • Miel des pré-Alpes, Stéphane Gunther

Alle prämierten Produkte

Essig und Essigmischungen • Apfelessig trüb, Biofarm Genossenschaft, 4936 Kleindietwil • Vinaigre de vin blanc à l’estragon, Gugger-Guillod SA,1786 Nant-Vully • Essigmischung Estragon, Traumgenuss GmbH, 6210 Sursee • Essigmischung Himbeer,Traumgenuss GmbH, 6210 Sursee • Essigmischung Zitrone, Traumgenuss GmbH, 6210 Sursee

Früchte verarbeitet und Fruchtsaft • Frucht-Snack-Apfel-Haskap, Biohof Oberzinggen,6016 Hellbühl • Haskap Direktsaft, Biohof Oberzinggen, 6016 Hellbühl • Jackfruit, Elephant Mountain GmbH, 4058 Basel

Gemüse verarbeitet • Borlotti Bohnen Miso, DasPure AG, 8620 Wetzikon • Tomates Cherry séchées au soleil, Gugger-Guillod SA, 1786 Nant-Vully • Tomates séchées au soleil, Gugger-Guillod SA, 1786 Nant-Vully

Gewürzzubereitung • Chimichurri, Biberevents, 2560 Nidau

Imkereiprodukte • Miel de fleurs, Bernard Lehmann, 2722 Les Reussilles • Miel de sapin, Bernard Lehmann, 2722 Les Reussilles • Sommerblüten Honig, Gion Grischott, 7443 Pignia • Frühlingsblüten Honig, Gion Grischott, 7443 Pignia • Sommerhonig, Imkerei Echolinde, 5000 Aarau • Waldhonig, Imkerei Echolinde, 5000 Aarau • Blütenhonig, cremig gerührt, Imkerei Hunzinger, 2577 Finsterhennen • Waldhonig (Tanne), Imkerei Hunzinger, 2577 Finsterhennen • Bienenhonig Region Obwalden, Imkerei Jakober-Stettler, 6063 Stalden • Sommerhonig, Imkerei Steiner, Imkerei Steiner, Sommerhonig, Mario + Brigitte Muster, 2540 Grenchen • Frühlingshonig, Mario + Brigitte Muster, 2540 Grenchen • Miel toutes fleures et de forêt, Miellerie de l’Alliaz, 1832 Villard-sur-Chamby • Blütenhonig mit Robinie, NectarApis Taminelli, 6514 Sementina • Miel de forêt,Roger Althaus, 2067 Chaumont • Miel d’été, Roger Althaus, 2067 Chaumont • Miel des pré-Alpes, Stéphane Gunther, 1853 Yvorne • Miel de Montagne, Stéphane Gunther, 1853 Yvorne

Konfitüren und Zuckerwaren • Quitten-Gelee-Bonbon, Spittelhof, Bürgerspital Basel, 4105 Biel-Benken • Peperonigelee pikant, Spittelhof, Bürgerspital Basel, 4105 Biel-Benken • Frucht-Aufstrich-Haskap, Biohof Oberzinggen, 6016 Hellbühl • Confiture Prune, La Gottalaz, Zwyssig Dominik + Sina, 1427 Bonvillars • Confiture Myrtille, La Gottalaz, Zwyssig Dominik + Sina, 1427 Bonvillars • Confiture Pomme + Poire avec Verveine, La Gottalaz, Zwyssig Dominik + Sina, 1427 Bonvillars • Erdbeer Konfitüre, Ottiger Spezialitäten AG, 6275 Ballwil • Kirschen Konfitüre, Ottiger Spezialitäten AG, 6275 Ballwil • Himbeer Konfitüre, Ottiger Spezialitäten AG, 6275 Ballwil

Müllereiprodukt und Getreideprodukt • Tortilla-Chips Nature, MiAdelita GmbH, 8804 Au • Linsen-Einkorn Topf, Biofarm Genossenschaft, 4936 Kleindietwil • Dinkelbulgur, Biofarm Genossenschaft, 4936 Kleindietwil • Bio Müesli, E. Zwicky AG, 8554 Hasli • Goldhirse, E. Zwicky AG, 8554 Hasli • Dinkel Knusper-Mischung, E. Zwicky AG, 8554 Hasli • Getreiderisotto, E. Zwicky AG, 8554 Hasli • Quinoaflocken, E. Zwicky AG, 8554 Hasli • Hafergrütze, E. Zwicky AG, 8554 Hasli • UrGetreide Risotto aus Einkorn, Felix -Egghof, 6287 Aesch • Spezialflocken für Müesli aus Einkorn, Felix-Egghof, 6287 Aesch

Öle und Fette, Ölsaaten verarbeitet, Speiseöl, Speisefett • Kokosöl, Dondrin Naturkost GmbH, 4058 Basel • Kürbiskernmehl, Biofarm Genossenschaft, 4936 Kleindietwil • Leinsamenmehl, Biofarm Genossenschaft, 4936 Kleindietwil • Olivenöl, Biofarm Genossenschaft, 4936 Kleindietwil • Rapsöl, Andreas Näscher, IG Bioprodukte Liechtenstein, 9492 Eschen, Liechtenstein • Huile de colza, Moulin de Sévery, 1141 Sévery • Huile de lin, Moulin de Sévery, 1141 Sévery • Rapsöl, Mühle Briseck GmbH, 6144 Zell

Schokolade und -erzeugnisse • Chili-Schoggi, ARCO Glace & Schoggi, 3235 Erlach • Orangenminze-Schokolade, ARCO Glace & Schoggi, 3235 Erlach • Plaque de chocolat noir 62%, Boulangerie Saudan, 1700 Fribourg • Plaque de chocolat noir 64%, Boulangerie Saudan, 1700 Fribourg • TUK D-82% Madagaskar K/B, FT Chocolats Halba, 4133 Pratteln • TUK D-76% MDG Kaffee K/B, FT, Chocolats Halba, 4133 Pratteln • Couverture Elvesia Rep. Dominicaine 74%, Max Felchlin AG, 6438 Ibach SZ • Chocolat poire vanille, MR Chocolat, 1354 Montcherand • Chocolat à la Raisinée, MR Chocolat, 1354 Montcherand • Chocolat mangue et sel rose, MR Chocolat, 1354 Montcherand • Chocolat coco passion, MR Chocolat, 1354 Montcherand

Senf • Moutarde mi-forte, Gugger-Guillod SA, 1786 Nant-Vully • Moutarde au miel, Gugger-Guillod SA, 1786 Nant-Vully • Moutarde gros-grains, Gugger-Guillod SA, 1786 Nant-Vully • Moutarde de Dijon, Gugger-Guillod SA, 1786 Nant-Vully • Bio-Senf Alpenkräuter, Reto Lutz, 4800 Zofingen • Bio-Senfkaviar mit Honig aus ganzen Senfkörnern, Reto Lutz, 4800 Zofingen • Dijoner Senf, Reto Lutz, 4800 Zofingen • Bio-Senf Honig, Reto Lutz, 4800 Zofingen

Sirup • Frucht-Sirup-Haskap, Biohof Oberzinggen, 6016 • Hellbühl • Kokosblütensirup, Dondrin Naturkost GmbH, 8630 Rüti • Ingwer-Limettesirup, Haltbarmacherei,8037 Zürich • Ingwer-Zitrone und Kurkuma Sirup,Haltbarmacherei, 8037 Zürich • Apfel- Zimt Punsch, Haltbarmacherei, 8037 Zürich • Shrub Framboise, La Gottalaz, Zwyssig Dominik + Sina, 1427 Bonvillars • Sirop Sauge, La Gottalaz, Zwyssig Dominik + Sina, 1427 Bonvillars

Teigwaren • Trumpetä, mit-haerzbluet.ch gmbh, 3313 Büren zum Hof • UrDinkel Nudlä mit Garte-Chrütli, mit-haerzbluet.ch gmbh, 3313 Büren zum Hof • Einkorn-Teigwaren, Felix-Egghof, 5616 Meisterschwanden • UrDinkel Hörnli, Pasta Bonetti GmbH, 7310 Bad Ragaz • Hartweizendunst/Weizenvollkornteigwaren mit Ei, Pasta Fiorelli, 9496 Balzers, Liechtenstein • Kamut mit Ei, Pasta Fiorelli, 9496 Balzers, Liechtenstein • Einkorn mit Ei, Pasta Fiorelli, 9496 Balzers, Liechtenstein • Emmer hell mit Ei, Pasta Fiorelli, 9496 Balzers, Liechtenstein • Dinkel mit Ei, Pasta Fiorelli, 9496 Balzers, Liechtenstein • Hartweizen mit Ei, Pasta Fiorelli, 9496 Balzers, Liechtenstein • Hörnli Grob, 3-Eier Teigwaren, Pasta Premium AG, 8500 Frauenfeld • Casarecce Curry + Feigen, Stiftung Töpferhaus, 5000 Aarau • Casarecce Rosmarin + Oliven, Stiftung Töpferhaus, 5000 Aarau • Gletscherhüetli Tomate + Oregano, Stiftung Töpferhaus, 5000 Aarau • Casarecce Natur, Stiftung Töpferhaus, 5000 Aarau

Soja-, Nuss- und Getreidedrink, Tofu • Tofu geräuchert, Genossenschaft Tofurei Engel, 8967 Widen • Tofu fumé au Bois de Hêtre, Swissoja, 1227 Les Acacias • Tofu au Basilic, Swissoja, 1227 Les Acacias • Soja Drink, Swissoja, 1227 Les Acacias

One Response

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

SCHWEIZER BAUER

DER SCHWEIZER BAUER AUF YOUTUBE