14 Metzgereien mit Qualitätssiegel ausgezeichnet

Wer stellt in der Schweiz die besten Fleischprodukte her? Diese Frage wurde gestern an der Preisverleihung des Qualitätswettbewerbs des Schweizer Fleisch-Fachverbands im Rahmen der Solothurner Herbstmesse (HESO) beantwortet.

clu/gmt |

Alle drei Jahre ermittelt der Schweizer Fleisch-Fachverband (SFF) mit seinem Qualitätswettbewerb, wer die besten Fleischprodukte in der Schweiz herstellt. Der Wettbewerb soll den hohen Qualitätsstandard der Fleischprodukte hierzulande aufzeigen. Wie der SFF in einer Medienmitteilung schreibt, wurden am diesjährigen Wettbewerb insgesamt 914 Produkte eingereicht.

Diese Auszeichnung würden nur Produkte erhalten, die den höchsten Anforderungen in Bezug auf Aussehen, Konsistenz, Geruch, Geschmack und Verarbeitung entsprächen. Nachfolgend sind die Empfänger der Auszeichnung «Höchster Qualitätsstandard» gelistet:

->  Berchold Fleisch AG

->  Bigler AG Fleischwaren

->  Boucherie Charcuterie

->  Stuby SA Breitenmoser Fleischspezialitäten AG

->  Del Maitre SA

->  Dorfmetzg Schnidrig GmbH

->  Ernst Sutter AG

->  Gebr. Jucker Metzgerei AG

->  Hans Felder AG, Fleischwarenproduktion

->  Jenzer Fleisch + Feinkost AG

->  Köferli AG

->  Metzgerei Buffoni AG

->  Ürmetzg AG

->  Willimann Metzg AG  

Der Weg zum Qualitätssiegel

Wie der SFF mitteilt, hatte die Anzahl Einsendung dieses Jahr leicht unter dem Rekordwert von 935 Einsendungen im Jahr 2021 gelegen, dennoch sei man mit dem Qualitätsniveau zufrieden. Eine entscheidende Neuerung war die Abschaffung der Kategoriensieger. Stattdessen wurde die Auszeichnung «Höchster Qualitätsstandard» ins Leben gerufen, so der SFF.

Um das Qualitätssiegel zu erhalten, können Betriebe die Mitglieder des Verbands sind, ihre besten Produkte einreichen. Voraussetzung für die Prüfung ist, dass die eingereichten Produkte im teilnehmenden Betrieb regelmässig angeboten werden. Saisonale Spezialitäten, die nicht ganzjährig angeboten werden, müssen im Frühjahr/Sommer des Prüfungsjahres für die Bewertung zur Verfügung stehen.

Von den Obergutachtern überprüft

Im Vorfeld des Wettbewerbs findet in den einzelnen Betrieben eine strenge Vorauswahl statt. Jedes eingereichte Produkt wird laut SFF von mindestens drei Experten und ein bis zwei Gastprüfern akribisch unter die Lupe genommen. In letzter Instanz wird das Ergebnis dann von den Obergutachtern überprüft. Mit einem Erfolg in der Qualitätsprüfung erhalten die Teilnehmer auch das Recht, ihre prämierten Produkte entsprechend auszuzeichnen und das erhaltene Qualitätssiegel in ihrem Marketing einzusetzen. Die vollständige Übersicht aller ausgezeichneten Produkte und Preisträger ist hier einsehbar.

Sonderschau: «Schweizer Fleischhandwerk, so entsteht natürlicher Genuss»

Die HESO, die vom 20. bis zum 29. September 2024 stattfindet, bietet neben der Siegerehrung des Qualitätswettbewerbs auch eine  Sonderschau  im Zeichen des Lebensmittels Fleisch. Unter dem Motto «Schweizer Fleischhandwerk, so entsteht natürlicher Genuss» präsentiert der SFF die gesamte Wertschöpfungskette der Fleischproduktion und deren Verarbeitung.

Kommentare (1)

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  • radoslav-walpen patrik franz-josef | 27.11.2024
    schön und güät da fählt nu der beat eggs-weger-wa in schiner metzgeri z'reckigä VS 13 üszeichnigä agmachti het.p.f.j.r.w
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