Für die Beurteilung der Leistung seien die Taxationsresultate des vergangenen Milchjahres entscheidend, schreibt die Sortenorganisation Appenzeller Käse in einer Mitteilung. Dieses umfasst die Produktionsmonate Mai 2022 bis April 2023. Als Bewertungsgrundlage dienen die monatlich eingelieferten Mengen Appenzeller-Käse.
Die diesjährigen Sieger erreichten im Durchschnitt 19.72 bis 19.95 von insgesamt 20 möglichen Punkten. Aussergewöhnliche berufliche Fähigkeiten und präzise Handwerkskunst seien vonnöten, um solche Ergebnisse zu erzielen, lobt die Sorgenorganisation die Käsereien. «Nur bei grösster Sorgfalt und Geschick gelingt es, zu den zehn besten Produzenten zu gehören», heisst es weiter.
Besonders hervorgehoben von der Sortenorganisation wird die Käserei Jonschwil. Diese nehme in diesem Jahr ihre 50. Auszeichnung entgegen. Ein Lob spricht die Organisation auch den Bauern aus. Diese würden mit Herzblut die bestmögliche Käsereimilch herstellen.
Die Käsereien erhalten ein Goldvreneli.
Appenzeller
Weiterhin viel Erfolg wünscht:
Hans Jörg Bichsel