In Frankreich war Schweinefleisch im vergangenen Jahr die beliebteste Fleischsorte. Das zeigen Zahlen, die von der Interprofession der Branche (Inaporc) Mitte Juni vorgestellt worden sind. Demnach wurden 2023 30,6 kg Schweinefleisch pro Person konsumiert. Dabei war Frischware weniger gefragt; 75% des Verzehrs entfielen auf verarbeitete Produkte wie beispielsweise Wurstwaren.
Nicht viel geringer fiel der Konsum von Geflügelfleisch aus. Laut Inaporc kamen 2023 bei jeder Person 29,5 kg auf den Teller. Spürbar weniger gefragt war Rindfleisch, hier waren es durchschnittlich lediglich 21,3 kg.
Die französischen Schweinemäster vermarkteten der Interprofession zufolge im vergangenen Jahr 22 Millionen Schweine. Mit einer Produktion von 2,1 Mio. Tonnen Schweinefleisch landeten sie im europäischen Vergleich auf Platz drei hinter Deutschland und Spanien. Die deutschen Mäster produzierten laut Inaporc 3,8 Mio. Tonnen Schweinefleisch, die spanischen 4,9 Mio. Tonnen.