Pommes Frites
Agroscope
Normalerweise werden Pommes aus Frites-Sorten hergestellt. Die Verarbeiter beziehen diese Kartoffeln ab der Ernte im September während der gesamten Lagerphase bis zum darauffolgenden Frühjahr.
Zu einer Lücke kommt es im Sommer, oft sind keine Schweizer Lagerkartoffeln mehr verfügbar. Um diese Angebotslücke zu schliessen, testet Agroscope neue, sehr frühe Sorten für die industrielle Verarbeitung.
Diese Frühkartoffeln werden ab Anfang August geerntet. Sie müssen schnell die nötige Grösse und den Stärkegehalt erreichen, um ein optimales Frittieren zu ermöglichen. Ihr Vegetationszyklus endet bereits Ende Juli. «Sie entgehen damit der Dürre und der starken Hitze im August», schreiben die Forschenden.
Derzeit finden die ersten Tests statt. «Es ist beeindruckend, wie schnell diese Sorten den Stärkegrad für die Verarbeitung erreicht haben, trotz ihres kurzen Wachstumszyklus», so die Forscher weiter. Die Resultate zur Backfarbe seien vielversprechend. «Und schön knusprig werden sie auch», schreiben sie weiter. Die Sorten sind nicht für den Anbau im grossen Stil gedacht, da man sie nicht lagern kann. «Aber sie sind eine interessante Nische, um diesen Sommermonat für die Pommes frites Herstellung zu überbrücken», so Agroscope weiter.