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Schöner Erfolg: Ein Gruyère ist der weltbeste Käse

Gute Nachrichten für den Schweizer Käse: Am Mondial du Fromage in Frankreich setzte sich ein Gruyère AOP aus dem Kanton Neuenburg gegen seine Konkurrenten durch.

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Der Gruyère AOP hatte in den vergangenen Wochen einige negative Meldungen zu verzeichnen. Der Zollhammer von 39 Prozent trifft den Käse hart. Rund 13 Prozent der Produktion – über 4000 Tonnen – wurden 2024 in die USA exportiert. Der Premiumkäse wird durch den hohen Importzoll in den USA noch teurer. Die Sortenorganisation hat deshalb die Produktion um 5 Prozent eingeschränkt, um den Absatzverlust abzufedern.

Grosser Stolz

Nun gibt es gute Nachrichten aus Frankreich. Bei der siebten Ausgabe des Mondial du Fromage in Tours (F) wurde der Gruyère AOP aus der Käserei in La Côte-aux-Fées NE zum weltbesten Käse gekürt. Bei der Sortenorganisation Gruyère zeigt man sich sehr stolz. «Ich möchte sämtlichen Milchproduzenten, Käseherstellern und Käseveredlern von Gruyère AOP meine Glückwünsche aussprechen. Es lebe die Schweiz!», erklärte Denis Kaser, Leiter Internationales bei der Sortenorganisation.

Für Käser Simon Miguet kam der Erfolg wie aus heiterem Himmel. Er erhielt die Nachricht am Dienstagmorgen. «Ich hatte gerade die Herstellung beendet und die erste Wanne mit Lab versetzt. Dann habe ich fünf Minuten Pause gemacht. Währenddessen erhielt ich die Nachricht», sagte er gegenüber dem Westschweizer Fernsehen RTS.

Käse ist 12 Monate alt

Der 34-Jährige übernahm den Betrieb in La Côte-aux-Fées erst vor zwei Jahren. Einen guten Käse zu produzieren, bedeute täglich viel Arbeit. «Man muss wirklich regelmässig am Käse dranbleiben – sei es beim Reiben, bei der Pflege, beim Umlagern oder beim Wechsel der Holzbretter», hielt Miguet gegenüber RTS fest.

Der Siegerkäse hatte 12 Monate gereift. «Mit Kristallen, die sich im Käse zu bilden beginnen, sowie einer leicht salzigen Note. Dazu kommt eine intensive und reiche Aromapalette», so Miguet weiter. Er habe viele Anrufe erhalten. «Es gratulierten uns französische Kunden, aber auch solche aus den USA und von ausserhalb der Europäischen Union», so der überglückliche Käser. Die Käserei liegt auf rund 1000 Meter über Meer. 10 Milchproduzentinnen und Milchproduzenten beliefern den Betrieb. Die Produzenten liefern jedes Jahr rund 2,5 Mio. kg Milch ab. Die Käserei stellt rund 215 Tonnen Gruyère AOP her.

-> Hier gehts zur Website der Käserei La Côte-aux-Fées

Der Mondial du Fromage et Produits laitiers wurde 2013 zum ersten Mal ausgetragen. An diesem Anlass messen sich Käse und Milchprodukte aus der ganzen Welt. Heuer wurden insgesamt fast 2000 Produkte eingereicht. Eine internationale Jury kürte den Siegerkäse.

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