Wie die Schweizer Käse-Vermarktungsorganisation Switzerland Cheese Marketing am Samstag mitteilte, gehört zum Programm des dreitägigen Anlasses auch ein «Swiss Fine Food Market». Er wird laut dem Communiqué unterschiedlichen landwirtschaftlichen Erzeugnissen eine Bühne bieten, so neben dem Käse etwa auch Schweizer Wein und Fleisch.
Am Wettbewerb selber werden rund 5000 Käse aus 50 Ländern erwartet. Der Anlass findet in der neuen Festhalle in der Bundesstadt statt. Rund um die neue Festhalle findet der grosse Käsemarkt des Cheese Festival statt. Hier haben die Besuchenden direkt vor Ort die Möglichkeit, bekannte und unbekannte Schweizer Käsespezialitäten zu degustieren und direkt mit den Produzenten in Dialog zu treten.
Die Käse-Preise werden seit 1988 vergeben. Hinter der Veranstaltung steht der britische Gourmet-Verlag The Guild of Fine Food. Letztmals fand die Verleihung im November des laufenden Jahren im portugiesischen Viseu statt. Dort trumpften Käse aus der Schweiz gross auf. Insgesamt holten die Schweizer Produkte 16. Mal die Auszeichnung Super Gold. Zwei Schweizer Käse schafften es im Finale gar aufs Podest.
Die Super Jury gab dem Käse «Queijo de Ovelha Amanteigado» aus Portugal 86 Punkte. Der Schafmilchkäse schwang damit obenaus und wurde Weltmeister. Dahinter folgten zwei Käse aus der Schweiz. Silber ging an den Rahmkäse Tea Fondada von der Chascharia Val Müstair im Kanton Graubünden und Alpenhorn (Hornkuhkäse) Mifroma von Elsa-Migros mit 84 Punkten. Der Graf Antoine von Walo von Mühlenen erhielt von der Jury 82 Punkte, die Alte Hexe von der Bodensee Käserei 78 Punkte.
Die Schweizer Käse 41 Gold-, 75 Silber- und 68 Bronzeauszeichnungen.