Am letzten Wochenende wurde der Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte zum 7. Mal ausgetragen. In Delémont gewannen die AOP-IGP 44 Medaillen und je zwei Auszeichnungen.
An der 7. Ausgabe des Schweizer Wettbewerbs der Regionalprodukte nahmen insgesamt 1257 Produkte teil. Diese wurden von 192 Jurymitgliedern bewertet. Als AOP und IGP Produkt gelten traditionelle Spezialitäten, welche eine starke Verbindung zu ihrer Ursprungsregion haben.
Meist werden diese seit Generationen und mit viel Herzblut von Käsern, Bäckern, Metzgern und Destillateuren hergestellt. Dabei muss vom Rohstoff zur Verarbeitung bis zum Endprodukt alles aus einer klar definierten Ursprungsregion stammen.
Folgende AOP-IGP-Spezialisten haben 44 Medaillen gewonnen:
Berner Alp- und Hobelkäse AOP, Damassine AOP, Fondue moitié-moitié (Gruyère AOP und Vacherin Fribourgeois AOP), Glarner Alpkäse AOP, Le Gruyère AOP, L’Etivaz AOP, Longeole IGP, Saucisse aux choux vaudoise IGP, Saucisson neuchâtelois IGP, Saucisson vaudois IGP, Sbrinz AOP, Tête de Moine AOP, Vacherin Fribourgeois AOP, Walliser Raclette AOP, Walliser Roggenbrot AOP, Walliser Rohschinken IGP, Walliser Trockenspeck IGP
«Exzellenzprodukt» und «Bester Produzent»
Exzellenzprodukt Kategorie «Milchprodukte: L’Etivaz AOP – Les Arpilles, Coopérative des producteurs de Fromages d’Alpages «L’Etivaz», L’Etivaz
Bester Produzent Kategorie «Milchprodukte»: Fromagerie Moléson SA, Orsonnens FR
Exzellenprodukt Kategorie «Fleischprodukte»: Jambon cru du Valais IGP (Noix de jambon de porc), Le Boucher du coin Sàrl, Bramois VS
Bester Produzent Kategorie «Fleischprodukte»: Le Boucher du coin Sàrl, Bramois VS