Der Naturpark Thal geht seit einigen Jahren mit ausgewählten Gastronomiebetrieben Partnerschaften ein. Die Vereinbarung zwischen den Partnern wurde nun grundlegend überarbeitet und weiterentwickelt. In Zukunft verpflichten sich die Gastronomen bei mehreren Produzenten aus dem Naturpark Produkte zu beziehen.
Mit der Vergabe des Labels Gastropartner des Naturpark Thal verfolge der Naturpark mehrere Ziele, heisst es in einer Medienmitteilung. Durch die Verwendung von regionalen Produkten werde die lokale Wirtschaft gestärkt. Zudem werden Austausch und Vernetzung unter den Gastronomiebetrieben gefördert.
Oberdörfer, Rinderweid und Hagli Beiz neu dabei
Mit den Neuerungen bei den Partnerschaftsvereinbarungen hat sich auch die Anzahl Partnerbetriebe verändert. Zwei Restaurants haben die Partnerschaft beendet und drei neue sind dazugekommen.
Im westlichen Teil des Naturparks zählt neben dem Berghof Montpelon neu auch das Restaurant Oberdörfer von Luzia Schnyder und Andi Schnider zu den Gastropartnern des Naturparks. Schon länger dabei sind die etablierten Restaurants Krone in Laupersdorf, Eintracht in Balsthal sowie der Landgasthof Ochsen und das Berggasthaus Obere Wechten in Mümliswil.
Im Frühjahr 2019 konnten zudem mit der Hagli Beiz in Ramiswil und der Bergwirtschaft Rinderweid in Holderbank zwei weitere Gastronomiebetriebe als Partner gewonnen werden. Die Rinderweid wird von Oskar Hartmeier geführt, die Hagli Beiz am Passwang wurde von Bernadette und Christian Grünig erst vor kurzem neu eröffnet.
In Zukunft wollen die Gastropartner vermehrt gemeinsam auftreten und auch ausserhalb des Naturparks stärker wahrgenommen werden.
Mehr Informationen zu den Gastropartnern.