Die Angestellten im Schweizer Metzgereigewerbe erhalten 2014 generell 0,8 Prozent mehr Lohn. Individuell werden die Löhne um 0,2 Prozent erhöht, wie die Sozialpartner am Mittwoch mitteilten. Die Lohnerhöhung gilt für Saläre bis 5500 Fr. im Monat.
Die Verhandlungen seien intensiv gewesen, teilten der Schweizer Fleisch-Fachverband seitens der Arbeitgeber und der Metzgereipersonal-Verband der Schweiz in einem Communiqué mit. Sie sind die Sozialpartner im allgemeinverbindlich erklärten Gesamtarbeitsvertrag der Branche.
Die Arbeitnehmer hätten in den Verhandlungen die unter anderem wegen der Krankenkassenprämien und Mieten gestiegenen Lebenshaltungskosten geltend gemacht. Die Metzgermeister ihrerseits hätten die gerade in den letzten Monaten stark gestiegenen Preise für das Rohmaterial ins Feld geführt. Diese könnten nur teilweise und verzögert an die Konsumenten weitergegeben werden und würden so die Margen schmälern.
Der Lohnabschluss 2014 sei unter diesen Vorzeichen nur dank der Kompromissbereitschaft und dem gegenseitigen Verständnis für die jeweilige Situation zustande gekommen, teilten die Verbände mit.