In Israel sammelt ein Start-up-Unternehmen 13 Mio. US-Dollar (ca. 12 Mio. CHF) um traditionelle Milchprodukte aus Mikroorganismen herzustellen.
Echte Milch. Keine Kühe – so stellt sich das israleische Start-up-Unternehmen Imagindairy auf seiner Homepage vor. Agrarheute berichtet, dass das Unternehmen für seine Mission bis 2023 «Kuhmilch ohne Kühe» in israelischen Geschäften zu verkaufen, eine Rekordfinanzierung von umgerechnet 13 Mio. US-Dollar von Investoren gesammelt habe. Das Unternehmen wolle traditionelle Milchprodukte aus Mikroorgansimen herstellen.
Die produzierte Milch wäre identisch mit Kuhmilch, aber die Kuh und ihr damit verbundenes Methan würden durch Pilze oder andere pflanzliche Mikroorganismen ersetzt werden. Nach Aussage des Unternehmens seien die Mikroorganismen auf die Herstellung von Milchproteinen programmiert.
Auf ihrer Internetseite werden die Vorteile von kuhfreier Milch aufgelistet:
- Gesündere Lebensmittel (Keine Laktose. Besseres Fett. Cholesterinfrei)
- Frei von Antibiotika (70% der in den USA verwendeten Antibiotika sind für Tiere)
- Tierschutz (Über 56 Milliarden Nutztiere werden jedes Jahr getötet)
- Umweltfreundlich (Die Milchproduktion ist für 3% der jährlichen Treibhausgasemissionen der Welt verantwortlich)
- Lebensmittelsicherheit (Die Rückverfolgbarkeit ist begrenzt. Frei von Krankheitserregern)



Erwacht endlich!!!
Sie können ihre Koleg*innen gerne auch mitnehmen.
Und immer darauf achten, nicht unter 6 cm das Gras abbeissen, sonst wächst es nicht schön nach.