Der aus den Marktpreisen für Butter und Magermilchpulver ermittelte Kieler Rohstoffwert sank im Juli 2021 gegenüber dem Vormonat um 1,3 Cent (1,4 Rp.) auf 36,2 Cent/kg (39 Rp.) . Das niedrige Vorjahresniveau wurde aber immer noch um 6,1 Cent (6,56 Rp.) übertroffen, teilt das ife-Institut in Kiel mit.
Der Rohstoffwert Milch hatte seit September 2020 kontinuierlich zugelegt, im Juli war er erstmals wieder rückläufig.
Nach Angaben des ife-Instituts verringerten sich die deutschen Butterpreise im Juli 2021 durchschnittlich um 2% auf 397,50 Euro/100 kg (428 Fr.). Die Notierungen für Magermilchpulver gaben um knapp 4% auf 246,60 Euro/100 kg (265 Fr.) nach.
Der monatlich vom ife-Institut in Kiel ermittelte Rohstoffwert gilt für Standardmilch mit 4,0% Fett und 3,4% Eiweiss ab Hof des Milcherzeugers sowie ohne Mehrwertsteuer. Berechnungsbasis sind die Bruttoerlöse, abgeleitet aus den durchschnittlichen Marktpreisen für Butter und Magermilchpulver auf Basis der Notierungen der Süddeutschen Butter- und Käsebörse in Kempten.
Der Rohstoffwert gibt also nicht den Auszahlungspreis einer bestimmten Molkerei an, er gilt aber als wichtiger Indikator für die Preisentwicklung bei Standardmilchprodukten in Deutschland beziehungsweise in der EU.



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