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Milch: Rohstoffwert sinkt erstmals wieder

Die Verwertungsmöglichkeiten der Milch über Butter und Magermilchpulver haben sich im Oktober 2013 erstmals seit Monaten wieder verschlechtert. Wie aus aktuellen Berechnungen des Kieler Informations- und Forschungszentrums für Ernährungswirtschaft (ife) hervorgeht, lag der Rohstoffwert für ein Kilogramm Standardmilch ab Hof mit 4,0% Fett und 3,4% Eiweiss bei 44,2 Cent (54,3 Rp.).

 

 

Die Verwertungsmöglichkeiten der Milch über Butter und Magermilchpulver haben sich im Oktober 2013 erstmals seit Monaten wieder verschlechtert. Wie aus aktuellen Berechnungen des Kieler Informations- und Forschungszentrums für Ernährungswirtschaft (ife) hervorgeht, lag der Rohstoffwert für ein Kilogramm Standardmilch ab Hof mit 4,0% Fett und 3,4% Eiweiss bei 44,2 Cent (54,3 Rp.).

Im Vergleich zum Vormonat September verringerte sich der kalkulierte Milchwert damit um 1,4 Cent/kg (1,7 Rp./kg) oder um 3,1%. Das Vorjahresniveau wurde allerdings weiterhin klar übertroffen, und zwar um 8,9 Cent/kg (10,9 Rp./kg) oder 25,2%. Verantwortlich für den jüngsten Abschwung des Rohstoffwertes waren die zuletzt rückläufigen Magermilchpulverpreise, die mit 309,20 Euro/100kg (380 Fr./100 kg) um 14,40 Euro (17,70 Fr.) oder 4,5 % unter dem Septemberniveau blieben. Umgerechnet auf die in der Pulverherstellung eingesetzte Milch ergab sich damit eine um knapp 1,4 Cent/kg auf 26,9 Cent/kg (33 Rp./kg) verschlechterte Verwertung des Rohstoffs.

Viel geringer fiel die Preisabschwächung am Fettmarkt aus: Die durchschnittliche Butternotierung belief sich im Oktober auf 426,50 Euro/100kg (524,6 Fr./100kg). Das waren lediglich 0,70 Euro weniger als im Vormonat. Dadurch verschlechterte sich die Verwertung der verwendeten Rohmilch über die Fettkomponente binnen Monatsfrist kaum und lag zuletzt bei 18,7 Cent/kg (23 Rp./kg). Fasst man beide Wertkomponenten zusammen, belief sich der Milchwert frei Rampe Molkerei im Oktober auf rund 45,6 Cent/kg (56 Rp./kg). Nach Abzug der unterstellten Erfassungskosten von 1,4 Cent/kg hatte die Milch auf Erzeugerstufe dann theoretisch einen Wert von 44,2 Cent/kg (54,3 Rp.).

Umrechnungskurs: 1 Euro = 1,23 Fr. (9-11-13)

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