/fileadmin/images/logo.svg

Artikel werden durchsucht.

Milchzucker besser erkennen

Rund zwei Drittel der erwachsenen Weltbevölkerung können Milchzucker nicht verdauen. Bei vielen bleibt das unbemerkt, manche reagieren jedoch mit Verdauungsbeschwerden. Ein neuer Test könnte künftig die Diagnose erleichtern.

 

Rund zwei Drittel der erwachsenen Weltbevölkerung können Milchzucker nicht verdauen. Bei vielen bleibt das unbemerkt, manche reagieren jedoch mit Verdauungsbeschwerden. Ein neuer Test könnte künftig die Diagnose erleichtern.

Forschende des Universitätsspitals Lausanne (Chuv) und der

Forschungsanstalt Agroscope haben eine Möglichkeit gefunden, nachzuweisen, ob

der Organismus Laktose verdauen kann oder nicht. In Blut- und Urinproben

konnten sie zwei Moleküle nachweisen, die auf Laktoseverdauung schliessen

lassen.

Zwei Drittel der Weltbevölkerung verliert nach der Kindheit

die Fähigkeit, Laktose zu verdauen. Einige bemerken gar nicht, dass sie den

Milchzucker nicht verdauen können, andere leiden an einer Laktoseintoleranz mit

Verdauungsbeschwerden.

Regional gibt es aber beträchtliche Unterschiede: 96

Prozent der dänischen Bevölkerung kann Laktose verdauen, rund 80 Prozent der

Schweizerinnen und Schweizer, aber nur 15 Prozent der Menschen in China.

Neue Möglichkeiten

Mit den neu entdeckten Biomarkern für den Laktoseverdauung

eröffnen sich neue Möglichkeiten für die Diagnose von Laktoseintoleranz, sowie

für die Erforschung der Laktoseverdauung allgemein, wie Agroscope am Donnerstag

mitteilte.

Bei den beiden Molekülen handelt es sich um Galactitol und

Galactonat, zwei Derivate von Galaktose. Galaktose wiederum wird im Dünndarm

vom Enzym Laktase aus Laktose erzeugt. Anhand dieser beiden Moleküle lässt sich

somit Laktase-Aktivität nachweisen, wie die Forschenden um Nathalie Vionnet vom

Chuv und Guy Vergères von der Agroscope im Fachblatt «American Journal of

Clinical Nutrition» berichten. Sie haben die Methode laut Mitteilung zum Patent

angemeldet.

Anhand dieser Biomarker liesse sich demnach ein Test

entwickeln, der die bestehende Palette an Tests zur Diagnose von

Verdauungsstörungen nach Laktosekonsum ergänzen könnte. Zum anderen könnte man

einen Schnelltest für ein breites Publikum entwickeln, damit sich

Konsumentinnen und Konsumenten informieren können, ob sie Laktose verdauen

können, schrieb die Forschungsanstalt. So könnten sie individuelle

Informationen für ihre Ernährung erhalten.

 

 

    Das Wetter heute in

    Umfrage

    Schaut Ihr Landfrauenküche?

    • Ja, jede Folge:
      71.92%
    • Ja, ab und zu:
      17.24%
    • Nein, interessiert mich nicht:
      10.84%

    Teilnehmer insgesamt: 2785

    Zur Aktuellen Umfrage

    Bekanntschaften

    Suchen Sie Kollegen und Kolleginnen für Freizeit und Hobbies? Oder eine Lebenspartnerin oder einen Lebenspartner?