/fileadmin/images/logo.svg

Artikel werden durchsucht.

Mit Schlachthaus Wertschöpfung erhöhen

Ein Basler Metzger will ab Frühling 2025 mit einem Fleischverarbeitungsgebäude die Tiere in der Region Füllinsdorf BL schlachten und damit auch die Bauern der Region Nordwestschweiz vereinen. Regionale Tiere mit kurzen Transportwegen ist ein Ziel des «Metzgerhuus Stadt und Land».

Rund 11 Millionen soll es kosten, das «Metzgerhuus»-Projekt von Metzger Christoph Jenzer. An erster Stelle stehe für den Baselbieter die Regionalität, schreibt die «Basler Zeitung». Neben den wenigen Notschlachthäusern und dem grossen Bell-Schlachthof  in Basel gebe es aber in der Region keine Schlachthäuser mehr. Die grossen Betriebe liegen im Mittelland.

Das will Jenzer mit dem Projekt «Metzgerhuus Stadt und Land» jetzt ändern. Den regionalen Schlachthof in Füllinsdorf BL will er jedoch nicht nur den Bauern aus den beiden Basler Kantonen zugänglich machen. Jenzer peilt die ganze Nordwestschweiz als Einzugsgebiet an.

 

 

 

 

 

 

<svg width="50px" height="50px" viewBox="0 0 60 60" version="1.1" xmlns="https://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="https://www.w3.org/1999/xlink"><g stroke="none" stroke-width="1" fill="none" fill-rule="evenodd"><g transform="translate(-511.000000, -20.000000)" fill="#000000"><g><path d="M556.869,30.41 C554.814,30.41 553.148,32.076 553.148,34.131 C553.148,36.186 554.814,37.852 556.869,37.852 C558.924,37.852 560.59,36.186 560.59,34.131 C560.59,32.076 558.924,30.41 556.869,30.41 M541,60.657 C535.114,60.657 530.342,55.887 530.342,50 C530.342,44.114 535.114,39.342 541,39.342 C546.887,39.342 551.658,44.114 551.658,50 C551.658,55.887 546.887,60.657 541,60.657 M541,33.886 C532.1,33.886 524.886,41.1 524.886,50 C524.886,58.899 532.1,66.113 541,66.113 C549.9,66.113 557.115,58.899 557.115,50 C557.115,41.1 549.9,33.886 541,33.886 M565.378,62.101 C565.244,65.022 564.756,66.606 564.346,67.663 C563.803,69.06 563.154,70.057 562.106,71.106 C561.058,72.155 560.06,72.803 558.662,73.347 C557.607,73.757 556.021,74.244 553.102,74.378 C549.944,74.521 548.997,74.552 541,74.552 C533.003,74.552 532.056,74.521 528.898,74.378 C525.979,74.244 524.393,73.757 523.338,73.347 C521.94,72.803 520.942,72.155 519.894,71.106 C518.846,70.057 518.197,69.06 517.654,67.663 C517.244,66.606 516.755,65.022 516.623,62.101 C516.479,58.943 516.448,57.996 516.448,50 C516.448,42.003 516.479,41.056 516.623,37.899 C516.755,34.978 517.244,33.391 517.654,32.338 C518.197,30.938 518.846,29.942 519.894,28.894 C520.942,27.846 521.94,27.196 523.338,26.654 C524.393,26.244 525.979,25.756 528.898,25.623 C532.057,25.479 533.004,25.448 541,25.448 C548.997,25.448 549.943,25.479 553.102,25.623 C556.021,25.756 557.607,26.244 558.662,26.654 C560.06,27.196 561.058,27.846 562.106,28.894 C563.154,29.942 563.803,30.938 564.346,32.338 C564.756,33.391 565.244,34.978 565.378,37.899 C565.522,41.056 565.552,42.003 565.552,50 C565.552,57.996 565.522,58.943 565.378,62.101 M570.82,37.631 C570.674,34.438 570.167,32.258 569.425,30.349 C568.659,28.377 567.633,26.702 565.965,25.035 C564.297,23.368 562.623,22.342 560.652,21.575 C558.743,20.834 556.562,20.326 553.369,20.18 C550.169,20.033 549.148,20 541,20 C532.853,20 531.831,20.033 528.631,20.18 C525.438,20.326 523.257,20.834 521.349,21.575 C519.376,22.342 517.703,23.368 516.035,25.035 C514.368,26.702 513.342,28.377 512.574,30.349 C511.834,32.258 511.326,34.438 511.181,37.631 C511.035,40.831 511,41.851 511,50 C511,58.147 511.035,59.17 511.181,62.369 C511.326,65.562 511.834,67.743 512.574,69.651 C513.342,71.625 514.368,73.296 516.035,74.965 C517.703,76.634 519.376,77.658 521.349,78.425 C523.257,79.167 525.438,79.673 528.631,79.82 C531.831,79.965 532.853,80.001 541,80.001 C549.148,80.001 550.169,79.965 553.369,79.82 C556.562,79.673 558.743,79.167 560.652,78.425 C562.623,77.658 564.297,76.634 565.965,74.965 C567.633,73.296 568.659,71.625 569.425,69.651 C570.167,67.743 570.674,65.562 570.82,62.369 C570.966,59.17 571,58.147 571,50 C571,41.851 570.966,40.831 570.82,37.631"></path></g></g></g></svg>

 

Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ein Beitrag geteilt von Jenzer Fleisch & Feinkost (@metzgerei_jenzer)

Kein Schlachthof, sondern Fleischverarbeitungsgebäude

Initiiert hat Christoph Jenzer das Projekt «Metzgerhuus Stadt und Land» schon vor ein paar Jahren, zusammen mit seinem Sohn Raffael und dem Metzgerkollegen Peter Andrist aus Nusshof BL. Die Kosten von 11 Millionen Franken teilen sich mehrere Parteien. Für 8,2 Millionen kommen Jenzer, einige seiner Berufskollegen, der Metzgermeisterverband beider Basel sowie eine Bank auf. 2,8 Millionen Franken stammen vom Bund und den beiden Basler Kantonen, heisst es im Artikel weiter.

Metzger Jenzer nennt das neue Metzgerhuus einen «Gamechanger» (Spielveränderer), weil es nicht nur ein Schlachthof, sondern ein Fleischverarbeitungsgebäude sei. Ende Januar erfolgte der Spatenstich. Im Frühling 2025 soll die Produktion starten. Um den anspruchsvolleren Konsumentinnen und Konsumenten zu genügen, setzt Metzger Jenzer dabei auf Regionalprodukte, auf Nachhaltigkeit und gut ausgebildetes Personal.

Das «Metzgerhuus Stadt und Land» wird zu einem weiteren Teil der Geschichte der Metzgerei Jenzer. 

Regionale Wertschöpfung erhöhen

Beim «Metzgerhuus» geht es auch darum, die Wertschöpfung der regionalen Landwirtschaft zu erhöhen. Verkürzte Transportwege sollen den Stress für die Tiere mindern. Jenzer will dabei auch klimaschonende Akzente setzen. Der Neubau soll so umweltfreundlich wie möglich sein, teilt er der «Basler Zeitung» mit. So wird der gesamte Energieverbrauch durch eigens produzierten Solarstrom gedeckt werden.

Obschon Jenzer auch dadurch motiviert wird, die regionalen Bauern und Metzger enger zusammenzubringen zu können, bleiben trotzdem Zweifel am Projekt. «Wenn man berücksichtigt, wie viele Metzgereien in den letzten Jahrzehnten dichtgemacht haben, ist unser Ausbauschritt schon sehr mutig», wird Jenzer im Bericht zitiert.

Das «Metzgerhuus Stadt und Land» wird in Füllinsdorf BL gebaut. 

Alles in einem 

Der Neubau beherbergt im Erdgeschoss einen rund 200 Quadratmeter grossen Schlachtbereich, eine 500 Quadratmeter grosse Metzgerei und ein Verkaufsladen. Im ersten Stock finden Haustechnik, Personalräume und Büroräumlichkeiten Platz.

Im Schlachtbereich sollen 15 Metzger durchschnittlich 20 Rinder, 20 Kälber und 60 Schweine pro Woche verarbeiten. Gerechnet werde damit, dass viele Metzger und Bauern zum «Metzgerhuus» wechseln werden, die ihre Tiere zurzeit bei Bell in Oensingen schlachten lassen.

    ×

    Schreibe einen Kommentar

    Kommentar ist erforderlich!

    Google Captcha ist erforderlich!

    You have reached the limit for comments!

    Das Wetter heute in

    Bekanntschaften

    Suchen Sie Kollegen und Kolleginnen für Freizeit und Hobbies? Oder eine Lebenspartnerin oder einen Lebenspartner?