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Nach Krise: Preise haben sich erholt

2022 war für die Schweineproduzenten ein schwarzes Jahr. Es kam zu einen Preiszerfall. Nun haben sich die Notierungen deutlich erholt.

Vor gut einem Jahr begann der QM-Schlachtschweinepreis langsam wieder zu steigen, nachdem sich dieser Wochen und Monate lang bei 3 Fr./kg SG befunden hatte. Ein Preisniveau, bei dem eine kostendeckende Produktion nicht möglich war.

Der Preiszerfall begann im Juli 2022 als der Produzentenpreis von 3.80 Fr./kg SG innert eines Monats auf 3 Fr./kg SG sank. Dies, weil zu viele Schlachtschweine auf den Markt kamen. Im Herbst und im Winter 2022/2023 überstieg das Angebot an schlachtreifen Schweinen die Nachfrage massiv, und zur Marktentlastung wurde gar der Export von Schweinefleisch organisiert. Das mit Hilfe eines Fonds, der hauptsächlich von den Bauern, aber auch vom Handel gespeist wurde. Die Branche sah schwarz, und es hiess, so schlimm sei die Krise noch nie gewesen.

Es war nicht das erste Mal, dass die Marktsituation bei den Schweinen aus den Fugen geriet. Der Schweinezyklus – die periodische Schwankung zwischen der Angebotsmenge und den Marktpreisen – ist gut dokumentiert. «Wenn ich ein Muster in allen monatlichen Marktberichten seit 1977 erkenne, dann ist das in jeder Baisse die Aussage, dass es nun nicht mehr besser wird, weil die Voraussetzungen völlig anders sind als bei der letzten Baisse», sagte Tobias Küng, der als wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften (Hafl) im Bereich Nutztiere die Marktberichte von über 40 Jahren Schweineproduktion in der Schweiz gelesen hatte, im Oktober 2023 zum «Schweizer Bauer».

Trotzdem seien die Preise immer wieder gestiegen, sagte Küng damals. Manchmal nach einem Jahr, manchmal nach drei Jahren. Es führe aber kein Weg daran vorbei, das Angebot langfristig an die Nachfrage anzupassen, so Küng im vergangenen Herbst zum «Schweizer Bauer».

Der Branchenkenner sollte Recht behalten: Die Schweinefleischproduktion hat sich an die Nachfrage angepasst, und der Produzentenpreis liegt mit derzeit 4.50 Fr./kg SG auf einem erfreulichen Niveau. 

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