Mutterkuh Schweiz vergibt eine neue Auszeichnung. Erstmals wird sie am Züchterabend vor dem Winter-Zuchtstiermarkt für Fleischrinder vergeben. Geehrt werden die Züchter mit den wirtschaftlichsten Kühen.
Tony Aufdermauer, Leiter Herdebuch bei Mutterkuh Schweiz, erklärt das zweistufige Vorgehen: «In einem ersten Schritt muss eine Kuh die Anforderungen für den sogenannten Herdbook Award erfüllen. Von all diesen Kühe werden die besten mit dem Gold-Status ausgezeichnet und ihre Züchter am Züchterabend vor dem Zuchtstiermarkt geehrt.»
1. Herdbook Award
Für den Herdbook Award muss eine Kuh das doppelte Dauerleistungsabzeichen tragen – also mindestens zwölf Kälber abgesetzt haben – und bezüglich Zwischenkalbezeit und Erstkalbealter rassenspezifische Vorgaben erfüllen. Weiter muss sie den Anforderungen an eine Stierenmutter genügen (beim Exterieur alle Positionen über 75 oder über 80, je nach Rasse). Rund 80 von 13000 Kühen im Herdebuch von Mutterkuh Schweiz tun das.
2. Die Produktivsten
Für den Gold-Status werden von diesen 90 die produktivsten auserkoren. Aufdermauer: «Nach heutigem Kenntnisstand sind das neun Kühe, je eine der Rassen Angus, Limousin, Charolais, Simmental, Aubrac, Piemontese, Highland Cattle, Galloway und Dexter.»
Am Winter-Zuchtstiermarkt werden 64 Stiere von 6 Rassen angeboten, welche von 38 Zuchtbetrieben stammen. 31 Stiere gehören zur Rasse Limousin und 26 Stiere zur Rasse Angus. 3 Charolais, 3 Simmentaler, 1Blonde d’Aquitaine und 1 OB runden das Angebot ab.