Unter dem Namen EverSweet bringt das Unternehmen Cargill einen Stevia-Süssstoff der nächsten Generation auf den Markt, den der US-Lebensmittelriese zusammen mit Evolva entwickelt hat. Damit hat das Produkt des Schweizer Biotechunternehmens Evolva Marktreife erreicht.
Vorgestellt werden soll EverSweet bei der Messe SupplySide West 2015 in Las Vegas, die am 7. und 8. Oktober stattfindet. Der Süssstoff biete der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie die Möglichkeit, den Zuckergehalt ihrer Produkte zu senken, ohne den Geschmack zu verfälschen, heisst es in der Mitteilung von Cargill.
Evolva und Cargill produzieren den Süssstoff mittels Hefefermentation. Die traditionelle Stevia-Produktion geschieht mittels Auslösung der Steviolglycoside aus der gleichnamigen Pflanze. Diese kommen jedoch nur in sehr geringen Konzentrationen im Blatt der Stevia-Pflanze vor, weshalb deren Extraktion mit extrem hohen Kosten verbunden sei. Durch die Fermentation lohnt sich die Produktion inzwischen.
Evolva war 2011 in die Entwicklung des Süssstoffmittels Stevia eingestiegen und hatte 2013 mit Cargill einen Partner dafür gefunden. Der US-Konzern beliefert unter anderem Coca-Cola und Pepsi mit Süssstoffen.


