Ende Oktober wurde in Bulle FR der „Verein Schweizer Regionalprodukte“ gegründet. Dieser will Kräfte bündeln und für eine stärkere Präsenz von Regionalprodukten sorgen.
Mitglieder des neu gegründeten Vereins sind die vier überregionalen Organisationen „Alpinavera“, „Culinarium“, „Das Beste der Region“ und „Pays romand – Pays gourmand“. Diese haben seit Jahren bereits zusammengearbeitet. Die Gründung des Vereins „Schweizer Regionalprodukte“ sei deshalb die logische Folge, heisst es in einer Mitteilung. Der neue Verein will die Präsenz von Regionalprodukten stärken und die Kräfte bündeln.
Per Anfang 2015 haben die vier Organisationen die Richtlinien für Regionalmarken harmonisiert. Wer ein Produkt mit einem der vier Gütesiegel kaufe, könne sicher sein, dass dieses nach klaren Vorgaben kontrolliert und zertifiziert worden sei, heisst es weiter in der Mitteilung. Derzeit sind knapp 10‘000 Produkte zertifiziert, mit denen ein Umsatz von rund 1 Mia. Franken erwirtschaftet wird. Das entspricht rund 3,5% des Lebensmittelmarktes.