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Nutri-Score: Krieg verursacht Abwertung

 

Das durch den Krieg in der Ukraine verknappte Angebot an Sonnenblumenöl hat viele Lebensmittelhersteller veranlasst, ihre Rezepturen anzupassen und Alternativen zu verwenden. Darauf hat die französische Verbraucherschutzorganisation „UFC - Que Choisir“ in der vergangenen Woche hingewiesen.

 

Vor allem bei süssem und salzigem Gebäck, Snacks sowie Desserts kommt es demnach aufgrund des Einsatzes qualitativ minderer Pflanzenöle zu einer Verschlechterung des Nutri-Score, meist von „C“ auf „D“. Laut den Verbraucherschützern haben sich zwar die meisten Unternehmen dafür entschieden, auf das gesündere Rapsöl zurückzugreifen.

 

Einige griffen jedoch zu Kokos- oder Palmöl, die reich an gesättigten Fettsäuren seien. Die Organisation kritisierte, dass die meisten Hersteller und Händler - mit Ausnahme von Carrefour -  die Verbraucher nicht zeitnah über die ernährungsphysiologische Verschlechterung aufklärten.

 

Noch schlimmer sei, dass die meisten Unternehmen sich weigerten, den Gehalt an gesättigten Fettsäuren nach der Änderung der Rezepturen mitzuteilen. 

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