Durch ein neues System lässt sich punktgenau prognostizieren, wann und wo Früchte besonders gefährdet sind.
SOV
Das ATB hat ein sensorgestütztes System vorgestellt, das hitzebedingte Fruchtschäden frühzeitig erkennt. Grundlage ist der neu entwickelte Fruit-Water-Stress-Index (FWSI), der den Wasserzustand einzelner Früchte beschreibt. Er basiert auf Daten zur physiologischen Stressreaktion von Früchten bei hohen Temperaturen, die mit Laserscannern und Wärmebildkameras erfasst wurden.
Das System kombiniert Wettervorhersagen mit tatsächlich gemessenen Schäden. So lässt sich punktgenau prognostizieren, wann und wo Früchte besonders gefährdet sind. Ein kurzer Blick auf das Smartphone reicht, um zu erkennen, welche Bäume an welchen Tagen zusätzlichen Schutz – etwa durch Wasserverneblung – benötigen.
In den kommenden Jahren wollen die Forschenden ihr Modell für verschiedene Früchte und Anbaubedingungen validieren. Ein Prototyp der App ist bereits im Play Store verfügbar. Über die Anwendung können Obstbaubetriebe ihre eigenen Daten in die ATB-Cloud hochladen und so die Qualität der Prognosen weiter verbessern.