Die Ostschweizer Messe für Landwirtschaft und Ernährung OLMA ist im vollen Gange. Noch bis am 22. Oktober lädt die grösste Publikumsmesse der Schweiz zu einem farbenfrohen Volksfest ein. Im Vorfeld wurden Älplerinnen und Älpler dazu eingeladen ihre Käse für einen Wettbewerb einzureichen.
Eine Fachjury hat heute Freitag an der 22. OLMA Alpkäse-Prämierung die besten Käse der Kategorien «Halbhartkäse», «Hartkäse», «Hobelkäse / Alp-Sbrinz», «Mutschli» und «Ziegenkäse» ausgezeichnet. In diesen fünf Kategorien wurden insgesamt 170 Käse bewertet.
Voraussetzung für die Teilnahme war, dass sowohl die Milchproduktion, wie auch die Verkäsung auf einer Alp stattgefunden haben. Auch durften keine Zutaten, wie Kräuter oder Gewürze verwendet werden. Als Einzugsgebiet galten auch die Sömmerungsgebiete des Fürstentums Liechtenstein.
Der 1. Preis in der Kategorie «Hobelkäse» hat Patrick Kuhnen von der Alp Ritz aus Lenk im Simmental entgegennehmen dürfen.
Michael Huwiler/foto-huwi.ch
Das sind die Podestplätze in den 5 Kategorien
Halbhartkäse
1. Platz: Bündner Alpkäse, Alp Sennerei Maran, Gemeinde Arosa, von Selina Senti, Arosa
2. Platz: Schwägalpkäse, Alpschaukäserei Schwägalp Genossenschaft, Gemeinde Hundwil, von Albin Grätzer, Waldstatt
3. Platz: Siezer Alpkäse, Alp Siez, Gemeinde Mels, von Martin Lutz, Dornbirn
Hartkäse
1. Platz: Gruyère, La Moësettaz, Gemeinde Le Chenit, von Martial Rod, Bière
2. Platz: Berner Alpkäse, Oberstockenalp, Gemeinde Erlebach i.S., von Werner und Vreni Bühler-Blum, Erlenbach i.S.
3. Platz: Alpkäse, Oberer Achsetberg, Gemeinde Frutigen, von Walter Büschlen, Achseten
Hobelkäse
1. Platz: Berner Hobelkäse AOP, Ritz, Gemeinde Lenk i.S., von Patrick Kuhnen, St. Stephan
2. Platz: Berner Alpkäse, Ahorni, Gemeinde Lenk, von Adrian und Katharina Zeller, Lenk i.S.
3. Platz: Berner Alpkäse, Lurnig/Fahrni, Gemeinde Adelboden, von Jakob und Silvia Schranz, Adelboden
Mutschli
1. Platz: Mutschli, Alp Mittebach, Gemeinde Saanen BE, von Gery Ryter, Saanen
2. Platz: Bündner Mutschli, Alp dil Plaun, Gemeinde Scheid/Feldis, von Günther Kneissl, Moos in Passeier
3. Platz: Mutschli, Hösel Diemtigtal, Gemeinde Diemtigen, von Annemarie und Andreas Brügger, Erlenbach
Ziegenkäse
1. Platz: Weichkäse, Oberalp Isenthal zHolzschuenis Alpkäserei, Gemeinde Isenthal, von Claudia und Josef Arnold-Aregger, Isenthal
2. Platz: Ziegenkäse, Alpkäserei Lipplisbüel, Gemeinde Muotathal, von Peter und Andrea Betschart-Walker, Muotath
3. Platz: Ziegenkäse, Charetalp, Gemeinde Muotathal, von Erich Betschart, Muotathal