Auch die Farbe zählt.
SOV
In den Obstanlagen läuft in frühen Lagen die Ernte der Lagersorten an. Der Strickhof ruft Betriebsleitende dazu auf, die Erntetermine, die von Parzelle zu Parzelle variieren, zu bestimmen und dabei optische Kriterien und das Aroma, aber auch messbare Parameter zu nutzen.
Letztere sind Fruchtfleischfestigkeit, Zuckergehalt und Stärkeabbau. Sie werden im Streif-Index zusammengefasst. Dieser ist eine der besten Möglichkeiten, den Reifegrad von Kernobst für die Langzeitlagerung zu «messen», und kann ab sofort angewendet werden.
Die Messung der Fruchtfleischfestigkeit erfolgt mithilfe eines Penetrometers, das nach dem Abschälen der Schale mit einem definierten Druck eingepresst wird. Mit dem Refraktometer wird im ausgepressten Saft die lösliche Trockensubstanz in Grad Brix gemessen.
Während der Reifung einer Frucht wird die Stärke in Zucker umgewandelt. Der Abbau beginnt vom Kerngehäuse aus. Die zu prüfenden, aufgeschnittenen Früchte werden mit einer Jod-Kaliumjodid-Lösung besprüht. So wird der Stärkeanteil deutlich sichtbar.
Auch dieses Jahr tritt bei verschiedenen Sorten Kernhausfäule auf. Befallene Früchte fallen durch eine deutlich verfrühte Fruchtreife auf. Dies muss bei der Festlegung des Pflückbeginns beachtet werden.
Ab sofort stellt der Strickhof wöchentlich Messungen zum Vergleich online.