Nahezu 50 verschiedene alte Sorten stehen zur Auswahl. Da es von diesen Sorten nicht sehr viel Pflanzgut gibt, ist die Bestellmenge auf fünf Portionen pro Person beschränkt.
Zur Wahl stehen Sorten wie die Allerfrüheste Gelbe, eine frühe Sorte für den Hausgarten, die nur wenig anfällig auf Kraut- und Knollenfäule und vielseitig verwendbar ist.
Früher wurde die Sorte mit Kochtyp A beschrieben, ist aber eher Kochtyp B bis C. Fläcker ist eine aus Ausserberg VS stammende, alte Lokalsorte, die wohl einmal aus einer Spontanmutation der Sorte Désirée hervorging. Die ovalen Knollen sind mittelgross, mit braungelber Schale und rotlila Flecken.
Fläcker hat eine spärliche Keimbildung, ist aber gut haltbar im Keller. Sie liebt sandige und scheut feuchte Böden. Geeignet ist Fläcker für Ofenkartoffeln, Stampfkartoffeln, Kartoffelsalat, nach Lagerung auch für Kartoffelstock. Typ B bis C.
Kommentare (1)