Hinsichtlich der Fruchtqualität können sich die Konsumenten auf eine gute Saison freuen. Das schreibt Agroscope in den «Einschätzungen und Empfehlungen zur bevorstehenden Erntesaison».
Die Fruchtfleischfestigkeit liegt bei den meisten Sorten auf einem hohen Niveau. Schätzungen für Zuckerkonzentrationen zeigen, dass Gala und Jonagold im langjährigen Mittel liegen; Elstar und Golden Delicious hingegen leicht zu niedrig. Der Säuregehalt hingegen ist bei der ohnehin eher sauren Sorte Elstar stärker ausgeprägt, Gala und Jonagold liegen im Mittel.
Aufgrund der warmen, sonnigen Witterung während der Saison wurde in den Früchten viel Stärke eingelagert, und so kann sich der Abbau verzögern und eine Unreife vortäuschen. Da sich mit wärmeren Temperaturen auch die Rotfärbung der Früchte verzögert, ist für Produzenten Vorsicht geboten. Hier besteht die Gefahr, dass der Reifegrad der Früchte unterschätzt und somit zu spät geerntet wird. Nach ersten Schätzungen liegen die Fruchtreife und der Erntetermin für eine geplante CA-Lagerung in etwa eine Woche früher als im Schnitt der letzten 15 Jahre.