Die Rekord-Erdbeere ist beeindruckend. – Youtube
Erdbeeren gehören zu beliebtesten Früchten. Ein Landwirt aus Israel hatte im vergangenen Jahr ein riesiges Exemplar auf seinem Feld gepflückt. Dieses war fünfmal so schwer wie ein durchschnittliches Exemplar.
Da staunte Landwirt Chahi Ariel wohl nicht schlecht, als er im vergangenen Jahr die Riesen-Erdbeere in seinem Feld entdeckte. Mit 289 Gramm brachte diese fünf Mal mehr Gewicht auf die Waage wie ein durchschnittliches Exemplar dieser Sorte, berichtet die Nachrichtenagentur Reuters.
Witterung führte zu Rekord
Wie stern.de schreibt, handelt es sich bei der Erdbeere um eine einheimische Sorte. «Ilan» zeichnet sich zwar durch grosse Früchte aus. Doch fast 300 Gramm darf man nicht gerade erwartet. Die Riesen-Beere schaffte nun auch die Aufnahme ins «Guiness Buch der Weltrekorde». Sie ist die schwerste Erdbeere der Welt.
The time is 'ripe' for an Israeli world record: #Israel has set a new Guinness record for the heaviest strawberry in the world, which weighs a whopping 289 grams and is heavier than the iPhone. Berry cool!!!???? pic.twitter.com/B54PnHXj15
— StandWithUs (@StandWithUs) February 17, 2022
Grund für das Rekord-Gewicht lag in der Witterung. Während der Erdbeer-Zeit in Israel – Januar und Februar – war es 2021 ungewöhnlich kalt. Dies zögerte den Reifeprozess hinaus. Die Frucht wurde immer grösser. Landwirt Ariel hoffte auf einen Rekord. Deshalb lagerte er die Beere als Beweis in einem Gefrierschrank.
Nach einem Jahr wurde ihm der Titel verliehen. «Ein grossartiges Gefühl», sagte er zu Reuters. Ariel löste damit einen japanischen Berufskollegen ab. 2015 erntete eine Erdbeere mit einem Gewicht von 250 Gramm.
Vitaminbomben
Erdbeeren schmecken nicht nur gut, sie sind auch wahre Vitaminbomben. Mit 59 Milligramm pro 100 Gramm enthalten sie mehr Vitamin C als Zitronen oder Orangen. Hinzu kommt, dass sie aufgrund des hohen Wassergehalts kaum Kalorien haben. Neben Vitamin A, B, C und E beinhaltet die Beere sehr viel Magnesium und Kalzium. Besonders die Folsäure gilt während der Schwangerschaft als besonders gesund.
Erdbeeren werden in der Schweiz auf 521 Hektaren angepflanzt. Jedes Jahr werden in der Schweiz rund 23’000 Tonnen Erdbeeren konsumiert. Etwa ein Drittel stammt aus Schweizer Produktion, das macht rund 7000 Tonnen Erdbeeren. Der Pro-Kopf-Konsum beträgt 2,2 Kilogramm.