Die Haupternte wird zum Beispiel bei der Frühsorte Summerred am 12. August beginnen, bei Gala am 4. September und bei Golden Delicious am 22. September. Je nach Region, Exposition, Unterlage, Behang und Boden verschieben sich die Termine pro 25 Höhenmeter um ein bis zwei Tage.
Die definitiven Erntetermine werden für den eigenen Betrieb anhand der Erntekriterien wie Aufhellung der Grund- und Deckfarbe, Ausbildung der Kelchgrube und der Lentizellen, Stiellöslichkeit, Geschmack und mittels des Streif-Indexes (Zuckergehalt, Festigkeit, Stärkeabbau) ermittelt.
Der Pflücktermin ist zudem auf die Lager- und die Verkaufsart der Früchte abzustimmen und sollte mit dem Handelsbetrieb abgesprochen werden. Das gilt auch für Birnen. Bei den Abschlussbehandlungen mit Pflanzenschutzmitteln sind laut dem Bulletin zusätzlich die Empfehlungen beziehungsweise Anforderungen betreffend Mehrfachrückständen des Abnehmers zu berücksichtigen.