Petersilie, etwas das wir alle kennen. Im Restaurant begegnet uns das Kraut oftmals als Garnitur. Ob gekraust oder glatt, die Petersilie hat einen pikanten und aromatischen Geschmack. Diese Eigenschaften macht Petersilie zum bekanntesten Küchenkraut der Schweiz. Sie wird oft nicht nur wegen des Geschmacks, sondern auch als dekoratives Element verwendet.
Vielseitiges Heilmittel
Die Petersilie wird nicht nur für seinen Geschmack verwendet, es dient auch als Heilkraut. Die Einsatzmöglichkeiten sind dabei vielseitig. Oft wird es bei Magen-Darmbeschwerden oder Bluthochdruck verwendet. Die Pflanze hat zahlreiche positive Eigenschaften.
Die Petersilie ist mit 0.33 kg pro Kopf (glatt und gekraust zusammen) an der Spitze des Verzehres von Kräutern. Es ist das Kraut mit der grössten Anbaufläche in der Schweiz. Auf rund 77 ha wird Petersilie produziert. Nach dem Abschneiden wächst die Petersilie wieder nach und kann erneut geerntet werden.
Vorsicht giftig
In Deutschland wurde die Petersilie zur Giftpflanze 2023 gewählt. Im zweiten Jahr der Pflanze bildet sich die Blüte, deren Samen giftig sind. Es befinden sich danach Giftstoffe in der ganzen Pflanze, weshalb die blühende Pflanze nicht mehr geerntet wird. Wer die Pflanze in seinem Garten hat, sollte also darauf achten.