/fileadmin/images/logo.svg

Artikel werden durchsucht.

Wertvolle Beeren werden jetzt reif

Holunderbeeren werden jetzt langsam reif – sie enthalten wertvolle Inhaltsstoffe, die das Immunsystem unterstützen und traditionell bei Erkältungen helfen.

Der Schwarze Holunder (Sambucus nigra) wächst in ganz Europa und wurde schon in der Volksmedizin geschätzt. Seine tiefvioletten Beeren enthalten reichlich Vitamin C, sekundäre Pflanzenstoffe und Antioxidantien.

Besonders die Anthocyane, die für die dunkle Farbe verantwortlich sind, wirken entzündungshemmend und stärken die Abwehrkräfte.

Wirkung gegen Erkältungen

Studien zeigen, dass Holunderbeerenextrakte die Dauer und Schwere von Erkältungen und Grippe reduzieren können. Sie hemmen das Anhaften von Viren an den Schleimhäuten und unterstützen so den Körper im Kampf gegen Infektionen.

Gerade in der kalten Jahreszeit kann ein Holundertee oder -sirup eine wohltuende Ergänzung zur gesunden Ernährung sein.

Vorsicht bei rohen Beeren

Roh enthalten Holunderbeeren geringe Mengen an Sambunigrin, einem schwach giftigen Stoff, der Magen-Darm-Beschwerden auslösen kann. Durch Erhitzen – etwa beim Kochen zu Saft oder Sirup – wird dieser abgebaut, und die Beeren sind unbedenklich geniessbar.

Holunder lässt sich zu Saft, Gelee, Sirup oder Mus verarbeiten und verleiht Speisen eine fruchtige, leicht herbe Note. Auch getrocknet behalten die Beeren viele ihrer wertvollen Inhaltsstoffe.

    ×

    Schreibe einen Kommentar

    Kommentar ist erforderlich!

    Google Captcha ist erforderlich!

    You have reached the limit for comments!

    Das Wetter heute in

    Umfrage

    Geht Ihr an die Olma?

    • Ja:
      36.21%
    • Nein:
      50.86%
    • Weiss noch nicht:
      12.93%

    Teilnehmer insgesamt: 232

    Zur Aktuellen Umfrage

    Bekanntschaften

    Suchen Sie Kollegen und Kolleginnen für Freizeit und Hobbies? Oder eine Lebenspartnerin oder einen Lebenspartner?