Die Mitglieder des noch jungen Verbands der Schweizer Lebensmittelverarbeiter der ersten Stufe Primavera haben die Freiburger Ständerätin Johanna Gapany (FDP) zu ihrer neuen Präsidentin gewählt. Der Verband erhalte so mehr Gewicht in der nationalen Politik.
Der Verband Primavera als Gruppierung der Schweizer Lebensmittelverarbeiter der ersten Stufe besteht seit Ende 2018.
Als Ziele verfolgt der Verband die Erhaltung und Förderung eines produktiven und starken Agrar- und Lebensmittelsektors in der Schweiz und setzt sich für den Erhalt von optimalen Rahmenbedingungen für die Lebensmittelindustrie der ersten Verarbeitungsstufe und den daraus folgenden Produkten ein.
Der Verband freue sich enorm, mit der neuen Präsidentin Johanna Gapany eine Brückenbauerin zwischen Romandie und Deutschschweiz, Alt und Jung sowie ländlichen und urbanen Gebieten an der seine Spitze zu wissen, heisst es in einer Mitteilung.
Der Verband erhofft sich durch die Wahl von Johanna Gapany mehr Gewicht in der nationalen Politik zu erhalten, um so frühzeitig im Interesse seiner Mitglieder auf relevante Geschäfte Einfluss nehmen zu können. Die Corona-Pandemie habe aufgezeigt, wie wichtig der Erhalt einer ausreichenden Urproduktion und ersten Verarbeitungsstufe in der Schweiz und damit die Sicherstellung einer gewissen Ernährungssicherheit im eigenen Land seien.