Martin Haab ist neu im Vorstand von CarnaLibertas.
Thomas Güntert
Der Verein für verantwortungsvollen Fleischgenuss, CarnaLibertas, hat zwei neue Vorstandsmitglieder. Es sind dies die SVP-Kantonsrätin Susanne Brunner aus Zürich und SVP-Nationalrat Martin Haab aus Mettmenstetten (ZH).
An der jüngsten Generalversammlung des Vereins wurde der Vorstand erweitert.
Gewählt wurde Susanne Brunner aus Zürich. Die Unternehmens- und Kommunikationsberaterin Susanne Brunner passe sehr gut ins Anforderungsprofil von CarnaLibertas, heisst es in der Mitteilung. Sie kämpfe für eine «ideologiefreie Ernährung». Im Stadtzürcher Gemeinderat habe sie sich erfolgreich gegen eine «ständig vegetarische Ernährung» eingesetzt.
Weiter wurde Martin Haab in den Vorstand gewählt. Der Meisterlandwirt ist Nationalrat und Präsident des Zürcher Bauernverbandes. Haab bringe «sehr reiche und wertvolle Erfahrung» aus dem Primärsektor mit, da er während Jahrzehnten einen grossen Milchwirtschaftsbetrieb geführt habe. Die Kompetenzen im Bereich Landwirtschaft bei CarnaLibertas werde durch Haab gestärkt, heisst es weiter.
CarnaLibertas, eine Bezeichnung, die aus den lateinischen Begriffen für Fleisch und Freiheit gebildet ist, bezweckt nach eigenen Angaben die Unterstützung und Förderung des verantwortungsvollen Genusses von Fleisch und Fleischprodukten. Der Verein setzt sich für die Wahlfreiheit der Konsumentinnen und Konsumenten bei der Gestaltung ihres Speiseplans ein.
-> Ein ausführliches Interview mit den Vorstandsmitglieder Heiner Birrer und Peter Zimmermann gibt es hier