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Schweizer Zucker AG: Oliver Nussli wird neuer CEO

Der 51-jährige Oliver Nussli wird neuer CEO der Schweizer Zucker AG. Der aus Kaltbrunn SG stammende Lebensmittelingenieur folgt auf Guido Stäger, welcher in Pension geht. Nussli wird per Januar2025 die Verantwortung für die Schweizer Zucker AG übernehmen.

pd/ome |

Oliver Nussli war zuvor auch bei Nestlé in verschiedenen Leitungsfunktionen tätig, informiert Zucker Schweiz in einer Medienmitteilung. Zuletzt verantwortete Nussli den Bereich Innovation Acceleration beim Nestlé Product & Technology Center für kulinarische Lebensmittel.

Auf Basis eines sorgfältigen Auswahlverfahrens habe sich der Verwaltungsrat der Schweizer Zucker AG an seiner ausserordentlichen Sitzung vom Frühling 2024 für Oliver Nussli als Nachfolger von Stäger entschieden, heisst es weiter. «Mit der Wahl von Oliver Nussli erhält die Schweizer Zucker AG eine innovative und rundum kompetente Persönlichkeit, die den erfolgreichen Weg des Unternehmens stabil in die Zukunft führen wird», sagt Verwaltungsratspräsident Andreas Blank.

«Bindeglied zwischen Landwirtschaft und Lebensmittelindustrie»

Oliver Nussli stammt aus Kaltbrunn SG und wohnt mit seiner Frau und den gemeinsamen Töchtern in Oberdorf SO. Der diplomierte Lebensmittel-Ingenieur ETH bringt breite Erfahrung aus Leitungsfunktionen bei verschiedenen Unternehmen der Lebensmittelbranche mit, sei dies im Bereich Produktion wie auch im Absatzmarkt.

Zuletzt verantwortete er den Bereich Innovation Acceleration beim Nestlé Product & Technology Center für kulinarische Lebensmittel. «Die Schweizer Zucker AG bietet eine hochwertige Produktpalette an und ist ein essenzielles Bindeglied zwischen der Schweizer Landwirtschaft und der Lebensmittelindustrie. Dazu gilt es, höchste Sorge zu tragen. Gemeinsam werden wir die Erfolgsgeschichte der Schweizer Zucker weiterschreiben», sagt Oliver Nussli über seine Wahl.

Erfolg dank Innovationen

Guido Stäger wird auf Ende 2024 pensioniert. Über 13 Jahre leitete er die Geschicke der Firma und führte sie trotz Marktliberalisierung und schwindender Anbauflächen zum Erfolg. Innovationen wie Ethanol ( -> Endlich Zuckerrüben-Ethanol ) oder Pektin wurden unter seiner Verantwortung am Markt eingeführt und auch der Rückgang der Anbaufläche konnte gestoppt werden.

Abgerundet werde das Bild von den beiden neuen Holzkraftwerken in Aarberg und Frauenfeld, die Wärme und Energie aus erneuerbaren Ressourcen liefern, heisst es in der Mitteilung weiter. Diese Werke würden die Zuckerproduktion in eine nachhaltige Zukunft führen.

-> Lesen Sie hier ein Interview mit Guido Stäger von 2019

-> Hier ein Artikel von Anfang Jahr über die Herausforderungen und Fortschritte bei der Zuckerrübenproduktion. 

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