Die Alpkäse-Prämierung gehört seit Jahren zum festen Programm der Olma. In diesem Herbst wird sie bereits zum 22. Mal ausgetragen.
Die Prämierung erfolgt in fünf Kategorien. Die Preissumme beträgt insgesamt 18'000 Franken. Als «Alpkäse» darf ein Käse nur dann bezeichnet werden, wenn die Milchproduktion und die Verkäsung auf einer Alp stattfinden.
Eine Fachjury zeichnet am 13. Oktober die besten Käse der Kategorien «Halbhartkäse», «Hartkäse», «Hobelkäse / Alp-Sbrinz», «Mutschli» und «Ziegenkäse» aus. Teilnahmeberechtigt alle Sorten aus Milch, die im Sömmerungsgebiet in der Schweiz oder dem Fürstentum Liechtenstein gemolken und im selbigen zu Alpkäse verarbeitet wurden (Art. 8 Berg- und Alp-Verordnung, BAIV). Für die Herstellung der eingereichten Alpkäse dürfen keine Zutaten wie Kräuter und Gewürze verwendet werden. Eine Alp kann maximal einen Käse pro Kategorie einreichen.
Interessierte Älplerinnen und Älpler können noch bis am Freitag, 25. August 2023, ihre Produkte anmelden. Die Anlieferung der Käse erfolgt zwischen dem 29. und 31. August 2023. Die vollständigen Teilnahmebedingungen und den Anmeldetalon gibt es hier
Kriterien Käsekategorien:
Halbhartkäse: produziert aus 100% Kuhmilch (mit Rohmilch hergestellt oder thermisiert), Wassergehalt 38-42%, Zulassungsnummer oder andere eindeutige Beschriftung (z.B. Kasein-marke), Produktionsjahr 2023
Hartkäse: produziert aus 100% Kuhmilch (mit Rohmilch hergestellt), Wassergehalt <37%, Zulassungsnummer oder andere eindeutige Beschriftung (z.B. Kaseinmarke), Produktionsjahr 2022
Hobelkäse/Alp-Sbrinz: produziert aus 100% Kuhmilch (mit Rohmilch hergestellt), Wasser-gehalt <36%, Zulassungsnummer oder andere eindeutige Beschriftung (z.B. Kaseinmarke), Produktionsjahr 2021 und älter
Mutschli: produziert aus 100% Kuhmilch (mit Rohmilch hergestellt oder thermisiert), Wassergehalt 38-45%, Zulassungsnummer oder andere eindeutige Beschriftung (z.B. Kaseinmarke), Produktionsjahr 2023
Ziegenkäse: produziert aus 100% Ziegenmilch