Russlands Tierproduktion hat sich im vergangenen Jahr im Vergleich zu 2020 kaum verändert. Das Moskauer Statistikamt (Rosstat) bezifferte am 11. Februar 2022 die Erzeugung von Fleisch auf insgesamt 15,7 Mio. t Lebendgewicht (LG). Das waren 0,3% mehr als im Vorjahr.
Im Einzelnen stagnierte die Erzeugung von Geflügelfleisch bei 6,7 Mio. t. Indes legte die Produktion von Schweine- und Rindfleisch etwas zu, und zwar um 0,4% auf 5,5 Mio. t beziehungsweise um 1% auf 2,9 Mio. t.
Für die Milchproduktion verzeichneten die Statistiker für 2021 im Vorjahresvergleich einen Anstieg um 0,2 % auf 32,3 Mio. t. Unterdessen verharrte die Eiererzeugung mit ungefähr 44,9 Milliarden Stück auf dem Vorjahresniveau. Wie Rosstat mit Blick auf die Entwicklung der Nutztierbestände ausführte, wurde die Zahl der Rinder 2021 gegenüber dem Vorjahr um 2% auf 17,7 Millionen Stück abgestockt.
Davon entfielen 7,7 Millionen Tiere auf Kühe, was einem Rückgang um 1,9 % entsprach. Dagegen wurde der Schweinebestand um 1,5% auf 26,2 Millionen Tiere ausgeweitet. Ein grösserer Zuwachs wurde für die Geflügelherde registriert, die um 3,3% auf 536 Millionen Tiere vergrössert wurde.