Gemäss dem Preismonitoring der SMP wurde zwischen Mai 2015 und Ende 2021 für Käsereimilch über 16.5 Rappen mehr bezahlt als für Molkereimilch. Während der Pandemie nahm die Nachfrage nach Milch und Milchprodukten deutlich zu. Zudem stiegen in Europa die Produzentenpreise.
Die Folge: Der Preis für Schweizer Molkereimilch ist ab 2021 bis im Frühjahr 2023 deutlich gestiegen. Bei der Käsereimilch haben die Preiserhöhungen erst später eingesetzt. Dies führte dazu, dass die Preisdifferenz deutlich zurückging, im Frühjahr 2023 auf unter 12 Rappen.
Preisentwicklung Käserei- und Molkereimilch
SMP
Seit Mai 2023 sind die Preise bei der Molkereimilch massiv gesunken. Bei der Käsereimilch setzte die Preiserosion «erst» im Herbst ein. Die Folge: «Die Preisdifferenz zwischen Käserei- und Molkereimilch ist im Oktober 2023 wieder angestiegen: im Vergleich zum Frühjahr um 2.2 auf 13.9 Rappen», heisst es im Preismonitoring.
Die SMP führen Statistik über die Preise von Molkereimilch und Käsereimilch. In SMP-Vergleich gilt nur jene Milch als Käsereimilch, für welche die Zulage für silagefreie Fütterung ausgerichtet wird.
Alle übrige Milch wird der Molkereimilch zugeordnet, auch wenn daraus Käse wie beispielsweise Mozzarella hergestellt wird. Der Bund richtete im Jahr 2022 eine Zulage für verkäste Milch von 10 Rp./kg Milch und eine Zulage für Milch aus einer Produktion ohne Silagefütterung von 3 Rp./kg Milch aus.
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