Der GDT-Index, in dem eine Bandbreite von verschiedenen Milchprodukten und Kontrakt-Zeiträumen zusammengefasst ist, stieg gegenüber dem vorhergehenden Event um 2,3%.
Der Index für Butter erhöhte sich beim jüngsten GDT-Event im Durchschnitt aller Kontrakte um 5,8% auf 5’906 USD/t (5’128 Fr.). Bei wasserfreiem Milchfett (Butteröl) ergab sich ebenfalls ein Anstieg, und zwar um 4,3% auf 5’842 USD/t auf 5’073 Fr. Laktose konnte um 1,3% auf 760 USD/t (660 Fr.) zulegen und der Index für Cheddar-Käse nahm im Mittel um 1,0% auf 4’217 USD/t (3’662 Fr.) zu.
Der Index für Vollmilchpulver – das Leitprodukt dieser Auktion – erhöhte sich bei der jüngsten GDT-Auktion um 1,7% auf 3’353 USD/t (2’911 Fr.). Die Notierung für Magermilchpulver stieg um 1,2% auf 2’638 USD/t (2’291 Fr.). Einzig die Notierung für Mozzarella ging um 3,3% auf 3’830 USD/t (3’326 Fr.) zurück, während Buttermilchpulver nicht gehandelt wurde.
In Summe wurden beim jüngsten GDT-Event Molkereiprodukte im Umfang von 24’909 t verkauft, damit war die Menge abermals etwas kleiner als bei der vorhergehenden Auktion (27’379 t). Die Zahl der teilnehmenden Bieter stieg leicht auf 167.