An der internationalen Handelsplattform GlobalDairyTrade (GDT) legten die Notierungen der gehandelten Molkereiprodukte beim jüngsten Event in Summe um 0,6% leicht zu. Es war dies die zweite Steigerung in Folge.
Mit Ausnahme von Butter und Laktose wurden alle in dem Index berücksichtigten Milchprodukte höher bewertet. Der GDT-Gesamtindex bildet eine Bandbreite verschiedener Molkereiprodukte sowie Kontrakt-Zeiträume ab und gilt als wichtiger Indikator für die Entwicklung am internationalen Milchmarkt.
Im Detail erhöhte sich am 6. Dezember der Index für Buttermilchpulver um 4,7% auf 2’979 USD/t (2’800 Fr.), für Cheddar-Käse um 1,8% auf 4’826 USD/t (4’540 Fr.), für wasserfreies Milchfett (Butteröl) ebenso um 1,8% auf 5’797 USD/t (5’452 Fr.) sowie für Magermilchpulver um 1,7% auf 3’102 USD/t (2’917 Fr.).
Für Vollmilchpulver, dem Leitprodukt dieser Auktion, betrug die Steigerung lediglich 0,1% auf 3’400 USD/t (3’197 Fr.). Verluste um 1.9% auf 4’725 USD/t (4’444 Euro) wurden für Butter sowie um 0.8% auf 1’222 USD/t (1’150 Fr.) für Laktose verzeichnet. Nicht angeboten wurde Molkenpulver.
In Summe wurden beim jüngsten GDT-Event Molkereiprodukte im Umfang von 29’570 t verkauft, damit fiel die Menge etwas höher als bei der vorhergehenden Auktion (28’980 t) aus. Die Zahl der teilnehmenden Bieter sank von 161 auf 158.