Am diesjährigen Tag der Milchwirtschaft wurden erfolgreiche Absolventen/innen der Höheren Fachprüfung mit ihren Eidgenössischen Diplomen ausgezeichnet, teilt der Schweizerische Milchwirtschaftliche Verein (SMV) in einer Mitteilung mit.
Seit der letzten Diplomübergabe im Mai 2023 haben 30 Milchtechnologen/innen die anspruchsvolle Höhere Fachprüfung zum/zur eidgenössischen diplomierten Milchtechnologen/in bestanden. «Wir sind stolz auf die hervorragenden Leistungen der Absolventinnen und Absolventen der Höheren Fachprüfung HFP. Ich bin überzeugt, dass diese jungen Fachleute die Zukunft unserer Branche positiv beeinflussen und ein Vorbild für kommende Generationen sein werden», sagte SMV-Präsident Hans Aschwanden.
«Heute sind Lernende umkämpft»
Jährlich bietet der «Tag der Milchwirtschaft» den Branchenvertretern die Gelegenheit zum Austausch und zur Weiterbildung. Unter dem Titel «Lernende gewinnen. Zukunft sichern» leiteten Domenica Mauch und Melandia Schnetzler von der unabhängigen Bildungsplattform Yousty anlässlich der BVM-Hauptversammlung ihr Referat ein.
«Früher waren Lehrstellen umkämpft. Heute sind Lernende umkämpft», sagten die Referenten. Auf der Grundlage dieses Umstandes und um das Verhalten der Generation Z und Alpha führte Yousty in die heutigen Möglichkeiten des Lehrstellemarketings ein.
Schweizerischer Milchwirtschaftlicher Verein (SMV)
Der SMV wurde 1887 gegründet und ist heute die Organisation der Arbeitswelt (OdA) der schweizerischen Milchwirtschaft. Um die Jahrtausendwende wurden die Berufe Käser und Molkerist zum Einheitsberuf «Milchtechnologe/-in EFZ» zusammengelegt. Der SMV kümmert sich als Organisation der Arbeitswelt (OdA) um die Aus- und Weiterbildung in der schweizerischen Milchwirtschaft. Als OdA ist der SMV Träger der beruflichen Grundbildung, verantwortlich für ein ausreichendes Angebot an Ausbildungsplätzen, für die Definition der Bildungsinhalte und Qualifikationsverfahren, die Organisation der überbetrieblichen Kurse und das Bereitstellen von Angeboten der höheren Berufsbildung.
Veränderungen im BVM-Vorstand
Im Vorstand des BVM gab es auf Grund des alle vier Jahre stattfindenden Wechsels im Präsidium und der statuarischen Amtszeitbeschränkung personelle Veränderungen. Auf Vorstandspräsident Martin Stucki folgt Frédéric Python. Der 44-jährige Freiburger und verheiratete, zweifache Familienvater schloss 19-jährig seine Ausbildung zum «Milchtechnologen EFZ» bei Estavayer Lait SA ab. Ebenda absolvierte er einige Jahre später seine Berufsprüfung und kurz darauf die Höhere Fachprüfung.
Den durch den Rücktritt von Martin Stucki freiwerdenden Vorstandssitz wurde mit Florian Tschanz besetzt. Der 46-jährige Berner aus Grosshöchstetten schloss 1997 seine Ausbildung zum «Milchtechnologen EFZ» bei Nestlé in Konolfingen ab, wo wir ihn auch heute noch antreffen – in der Position eines Pilot Plant Technician und Berufsbildner. Dazwischen aber sammelte der zweifache Familienvater über 15 Jahre Erfahrung auf Leitungsebene bei der Wander AG und der Eico Frigemo AG.
Das sind die erfolgreichen diplomierten HFP-Milchtechnologen/innen (2022/2023):
Aeschlimann Cédric, Sennerei Kandersteg
Bischofberger Fabian, Fuchs+Co. AG
Blanc Maxime, Fromagerie de Villars-Burquin
Burri Mike, Emmi Schweiz AG
Bütschi Michael, Simmental Switzerland AG
Camenzind David, Käserei Camenzind GmbH
Chappuis David, Fromagerie Prez-vers-Siviriez
Débieux Fabrice, Estavayer Lait SA
Frey Alexi, Fromagerie des Sagnettes Sàrl
Grand Rémi, Fromagerie d'Ogoz
Groh Sämi, Milch-Land Spezialitäten AG
Gübeli Severin, Manuel, Toni Gübeli, Käserei GmbH
Junker Livia, Schwyzer Milchhus AG
Keller Daniel, Wyland Chäsi
Koster Pirmin, Käserei Tschumper
Krättli Roman, Emmi Schweiz AG
Meyrat Gilles, Blanc Meyrat SA
Michel Killian, Fromagerie des Mézières
Monod Damien, Fromagerie du Haut-Jorat SA
Morot Hervé, Fromagerie Les Jordans
Niffeler Kilian Florian, Emmi Schweiz AG
Oberli Roger, Fabian Molkerei Lanz AG
Piller Thierry, Fromagerie de la Brévine
Rieser Kevin, Sandro Philipp Käserei Gerber
Rohrbasser Vincent, Laiterie du Mouret
Schelbert Gabriel, Baer AG
Spycher Anita, Bergkäserei Fritzenhaus
Staub Eric, Käserei Meikirch
Stoll Simon, Käserei Reckenkien
Thönen Michael, Käserei Wängi
Vionnet Zoé, Laiterie de Pont-la-Ville