Bei der jüngsten Auktion der neuseeländischen Handelsplattform GlobalDairyTrade (GDT) gab diese Woche der Preisindex der gehandelten Milchprodukte neuerlich nach, diesmal um 0,7%.
Bis auf Vollmilchpulver und Laktose gaben alle anderen Produktindices nach, am stärksten verlor der allerdings anteilsmässig wenig gehandelte Cheddar um 10,2% auf durchschnittlich 4’509 USD/t (4’243 Fr.).
Nach dem Preis von Cheddar gab der von Buttermilchpulver mit minus 4,5% auf 2’521 USD/t (2’372 Fr.) am stärksten nach, es folgten wasserfreies Milchfett (Butteröl) mit einem Minus von 1,8% auf 5’340 USD/t (5’025 Fr.), Magermilchpulver mit einem -1,1% auf 2.739 USD/t (2’577 Fr.) und Butter mit minus 0,3% auf 4’899 USD/t (4’609 Fr.).
Einen Gewinn von 0,3% verzeichnete Laktose auf 1’112 USD/t (1’046 Fr.), und Vollmilchpulver mit dem grössten Handelsvolumen aller Produkte legte 0,2% auf 3’277 USD/t (3’083 Fr.) zu. Süss-Molkenpulver wurde erneut nicht angeboten.
152 Bieter, acht weniger als vor vierzehn Tagen, beteiligten sich an der Auktion, 124 (zuletzt 117) davon erstanden 26’747 t Milchprodukte (vorige Auktion: 30’693 t)