Im GDT-Gesamtindex wird eine Bandbreite von verschiedenen Molkereiprodukten und Kontrakt-Zeiträumen zusammengefasst, der Index gilt als wichtiger Indikator für die Preisentwicklung am Weltmilchmarkt.
Während die Kurse für wasserfreies Milchfett, Vollmilchpulver und Lactose zulegen konnten, verzeichneten Cheddar-Käse, Magermilchpulver und Butter ein Minus.
Bei der jüngsten GDT-Auktion erhöhte sich der Index für wasserfreies Milchfett (AMF) gegenüber dem vorherigen Event um 0,9% auf durchschnittlich 5’544 USD/t (4’903 Fr.). Vollmilchpulver tendierte mit +1,9% ebenfalls leicht nach oben und erreichte im Mittel 3’027 USD/t (2’677 Fr.). Noch deutlicher legte Lactose zu, und zwar um 6,4% auf durchschnittlich 750 USD/t (633 Fr.).
Auf der anderen Seite verringerte sich der Index für Cheddar-Käse um 9,7% auf 3’637 USD/t (3’216 Fr.) und jener für Magermilchpulver um 3,8% auf 2’622 USD/t (2’319 Fr.). Butter wurde im Mittel um 4’833 USD/t (4’274 Fr.) gehandelt, was einem Minus von 1,1% entspricht. Buttermilchpulver wurde bei dieser Auktion nicht angeboten.
In Summe wurden beim jüngsten GDT-Event Molkereiprodukte im Umfang von 34’111 t verkauft und damit etwas weniger als bei der vorhergehenden Auktion (34’514 t). Die Zahl der teilnehmenden Bieter ging leicht von 162 auf 160 zurück.