Der GDT-Index, in dem eine Bandbreite von verschiedenen Milchprodukten und Kontrakt-Zeiträumen zusammengefasst ist, erhöhte sich gegenüber dem vorhergehenden Event um 2,3%.
Der Index für Butter nahm beim jüngsten GDT-Event im Durchschnitt aller Kontrakte um 9,9% auf 5’458 USD/t (4’706 Fr.) zu. Bei Cheddar-Käse ergab sich erneut ein deutlicher Anstieg um 6,9% auf 4’265 USD/t (3’677 Fr.). Bei Vollmilchpulver – dem Leitprodukt dieser Auktion – hielt die positive Tendenz weiter an, die Notierung erhöhte sich bei der jüngsten GDT-Auktion im Durchschnitt aller Kontrakte um 2,9% auf 3’207 USD/t (2’765 Fr.).
Dagegen gab der Preisindex für Magermilchpulver um 1,3% auf 2’620 USD/t (2’259 Fr.) und jener für Mozzarella um 1,1% auf 3’960 USD/t (3’414 Fr.) nach. Während wasserfreies Milchfett (Butteröl) um 0,2% auf 5’578 USD/t (4’809 Fr.) mehr erlöste, notierte Lactose mit 796 USD/t (686 Fr.) unverändert zum Event zwei Wochen davor. Nicht gehandelt wurde Buttermilchpulver.
In Summe wurden beim jüngsten GDT-Event Molkereiprodukte im Umfang von 27’379 t verkauft, damit war die Menge erneut etwas kleiner als bei der vorhergehenden Auktion (29’570 t). Die Zahl der teilnehmenden Bieter verringerte sich auf 156.