2022 ist der Absatz von Raclette im Inland gesunken. Das hat sich auch auf die Produktion ausgewirkt der Mitglieder des Vereins Raclette Suisse ausgewirkt. Die Exporte konnten im Jahr 2022 gehalten werden.
Der Verein Raclette Suisse blickt nach eigenen Angaben auf ein durchzogenes Jahr 2022 zurück. Mit dem Auslaufen der Pandemie-Massnahmen hat sich der Konsum zurückgebildet. Der Privatkonsum sank um 798 Tonnen oder 8,8 Prozent auf 8271 Tonnen. Er erreichte damit wieder das Niveau von 2019. Damals wurden 8253 Tonnen abgesetzt.
Der Export stieg leicht um 6 Tonne auf 3264 Tonnen. Aufgrund des deutlichen gesunkenen Inlandabsatzes ging die Raclette-Produktion um 1213 Tonnen oder 6,8 Prozent auf 16’951 Tonnen zurück.
Erfreut zeigt sich der Verein über den Mitgliederzuwachs. 2022 stiessen zwei neue Mitglieder hinzu – die Fromagerie Duo-Vallon in Les Bayards sowie die Fromagerie de Villaz-St-Pierre. Die Mitgliederanzahl hat sich in den vergangenen 8 Jahren verdoppelt. Neu sind 40 Käsehersteller in der Sortenorganisation vereint.
Der Verein hat das Ziel, auch Hersteller, die nicht Mitglied sind, unter dem gemeinsamen Dach zu vereinen. Diese Käsereien hätten die Produktion ausgeweitet.