Die «Super-Jury», bestehend aus professionellen Käsekennern, bewertet die Raclette-Sorten, die nach der Vorselektion eine Runde weiterkommen.
Alain Barblan
Wenn in Morgins der Duft von geschmolzenem Käse durch die klare Alpenluft zieht, ist es wieder so weit: Die Raclette-Weltmeisterschaft steht bevor. Drei Tage lang steht das idyllische Walliser Bergdorf ganz im Zeichen des berühmten Schweizer Nationalgerichts.
Vom 24. bis 26. Oktober 2025 treten über 150 Käseproduzenten aus 13 Ländern gegeneinander an, um die Goldene Raclette-Kelle zu gewinnen. Ziel der Veranstaltung ist es, die drei Branchen Landwirtschaft, Tourismus und Wirtschaft rund um ein ikonisches Walliser Gericht zu vereinen, heisst es auf der Webseite der Veranstaltung.
-> Hier finden Sie die Liste der Teilnehmenden.
«Raclette-Dorf» sorgt fürs Ambiente
Eine internationale Jury aus Käseexperten prüft Aussehen, Textur, Aroma und vor allem das Schmelzverhalten. Denn nur wer cremig, gleichmäßig und aromatisch schmilzt, darf auf den Titel «Weltmeister des Raclettes» hoffen. Bewertungen gibt es in folgenden Kategorien:
- Raclettekäse aus roher Alpenkuhmilch (ausschliesslich aus roher Alpmilch produzierter Käse)
- Raclettekäse aus roher Kuhmilch (ausschliesslich auch Rohmilch produzierter Käse)
- Raclettekäse aus thermisierte/pasteurisierte Kuhmilch
- Raclettekäse aus Ziegenmilch
- Raclettekäse aus Schafsmilch
Rund um die Salle de la Jeur entsteht ein ganzes «Raclette-Dorf». Besucher können probieren, vergleichen und geniessen, begleitet von Musik, regionalen Spezialitäten und Workshops rund um Käse, Tradition und Handwerk. Für viele ist diese bodenständige, gesellige und authentische Veranstaltung auch ein Symbol der Schweizer Genusskultur. Der Anlass ist kostenpflichtig.
-> Hier finden Sie das Programm der Veranstaltung