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«Emmentaler macht stark und schön»

Letzen Samstag fand der 1. Emmentaler AOP Tag statt. Rund 50 Dorfkäsereien luden zum Erleben und Degustieren ein. Schwingerkönig  «Mättu» Sempach und Rezeptautorin Zoe Torinesi, der «Starke» und die «Schöne», sorgten in der Emmentaler Schaukäserei für einige Höhepunkte. 

Zahlreiche Personen, darunter viele Familien, haben am Emmentaler AOP Tag eine der 50 teilnehmenden Dorfkäsereien besucht, berichten die Veranstalter in einer Mitteilung. Die Gäste konnten vor Ort beobachten wie Emmentaler AOP hergestellt wird und diesen auch gleich degustieren. Vor allem in der Emmentaler Schaukäserei in Affoltern im Emmental war viel los. 

Prominente Gastgeber

Zwei Schweizer Persönlichkeiten haben die Gäste in der Schaukäserei begrüsst. Einmal war es Matthias Sempach, Schwingerkönig und Emmentaler AOP Milchbauer, dann die Rezeptautorin und Moderatorin Zoe Torinesi.

Das Duo stehe sinnbildlich dafür, dass der Emmentaler AOP stark und schön macht, heisst es in der Medienmitteilung weiter. «Mättu» holte Gross und Klein beim Handmelken aus der Reserve – am künstlichen Euter war Fingerspitzengefühl gefragt. Zoe Torinesi dagegen lieferte mit ihrem eigens für den Tag kreierten Lauch-Zwiebel Käsekuchen mit Speck kulinarische Inspiration. Sie zeigte, wie einfach und fein man mit dem Emmentaler AOP kochen kann. 

Für Transparenz und Nachverfolgbarkeit

Grosser Andrang herrschte auch auf dem Königsweg, der kostenlos besucht werden konnte, sowie bei den Degustationen mit Käserin Gérine Oeschger, Silbermedaillen-Gewinnerin an den Word Cheese Awards 2023. Urs Schluechter, Direktor von Emmentaler Switzerland, freut sich über die tolle Publikumsresonanz: «Mit dem Emmentaler AOP Tag wollen wir die hohen Standards, die bei uns hinsichtlich Milchqualität und -herkunft, Tierwohl und Verarbeitung gelten, unmittelbar für die Konsumentinnen und Konsumenten erlebbar machen», erklärt Schluechter. Mit den offenen Türen wolle man auch für Transparenz und Nachverfolgbarkeit sorgen. 

Über Emmentaler AOP

Die Sortenorganisation Emmentaler Switzerland fördert im Auftrag der Mitglieder – bestehend aus den drei Interessengruppen Milchproduzenten, Käsehersteller und Handelsfirmen – den natürlichen, aus Rohmilch hergestellten Emmentaler AOP langfristig und nachhaltig. Emmentaler Switzerland verfolgt einen einheitlichen Auftritt und positioniert den Emmentaler AOP weltweit im Premium-Segment mit dem Ziel, einen spürbaren Nutzen für die Mitglieder zu schaffen. Weiter sichert die Sortenorganisation den Herkunftsschutz des AOP Qualitätssiegels, bestimmt die Qualitätsziele und überwacht die gemäss dem Pflichtenheft genau definierten Qualitätsanforderungen.

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