Das Bildungszentrum Wallierhof in Riedholz SO führt zusammen mit dem Kanton Bern eine Degustation und Bewertung von Obst- und Beerensaftgetränken durch. Der Wettbewerb steht aber nicht nur Bäuerinnen und Bauern aus den Kantonen Bern und Solothurn offen.
Auch aus den Basler Kantonen, dem Jura oder dem Aargau werden Anmeldungen entgegengenommen. «Der Wettbewerb steht allen offen», sagt Philipp Gut von der Fachstelle Spezialkulturen des Bildungszentrums auf Anfrage des «Schweizer Bauer».
Diplom für Säfte ab 17 Punkten
Für die Rangierung im Wettbewerb muss das Muster von der Ernte Herbst 2024 stammen. Die Muster werden im Schwarzbubenland am 2. November gegen Abend und auf der Jurasüdseite am Nachmittag des 8. November bei Ihnen zu Hause abgeholt oder Sie können die Gebinde (gegen Abgabe des Unkostenbeitrages) bis am 8. November, zu den Büroöffnungszeiten, am Empfang beim Wallierhof abgeben, heisst es in den Wettbewerbsbedingungen.
Mehrere Fachleute werden die Proben nach verschiedenen Kriterien beurteilen. Sie erhalten anschliessend eine Gesamtnote sowie eine schriftliche Beurteilung für Ihren eingereichten Saft. Die Gewinner der jeweiligen Kategorie erhalten für die Kennzeichnung von weiteren Packungen mit demselben Saft Klebeetiketten mit der Auszeichnung. Alle Teilnehmenden erhalten bei mehr als 17 Punkten ein entsprechendes Diplom für ihren Saft.
Teilnahmebedingungen
Pro Probe wird ein Unkostenbeitrag von 30 Franken erhoben. Bedingung sind Originalgebinde, also PET- oder Glasflaschen, Bag-in-Box etc. Nicht erlaubt ist das Umfüllen in ein kleineres Gebinde.
Jede Probe muss mit einer Etikette versehen sein und folgende Angaben tragen:
1. Name des Teilnehmenden
2. Eine der vier Kategorien:
- Süssmost geklärt
- Süssmost naturtrüb
- Mischsaft mit anderen Früchten, ohne Zuckerzusatz
- Gärsaft, Cider, Obstschaumwein
3. Zusatzangaben wie z.B. Sortenrein
Die Anmeldung zur Teilnahme ist bis am 31. Oktober 2024 per Mail an [email protected] möglich.