Am Samstag, 18. November, 11 – 24 Uhr, und Sonntag, 19. November, 11 – 17 Uhr, darf man hinter die Kulissen des Käsehandwerks blicken und die feinen Produkte degustieren. Pächter und Käsermeister Joel Schirmer öffnet dazu die Türen der Bio-Käserei Maseltrangen.
Seit 1898
Ein Blick in die Vergangenheit zeigt: Innovationskraft, Überzeugung fürs gute Produkt und Freude am Tun, Gemeinschaftssinn und Weitblick gehören schon seit jeher zur Käseherstellung dazu – auch in Maseltrangen. Am 8. Oktober 1898 wurde die Käsereigenossenschaft Maseltrangen durch die erste protokollierte Versammlung aus der Taufe gehoben. Die jüngere Geschichte der Genossenschaft nennt folgende Meilensteine:
- 1965 Einweihung der Käserei am heutigen Standort
- 1988 Bau eines Schweinestalls
- 1992 Modernisierung der Käserei-Infrastruktur
- 1998 folgte der Entscheid, auf Bio umzustellen
- 2018 hat Joel Schirmer die Käserei von Paul Hug – seinem ehemaligen Lehrmeister - übernommen.
Schirmer ist dem beliebten Tilsiter treu geblieben, arbeitet aber kontinuierlich an der Weiterentwicklung der Käsesorten und lässt sie im wahrsten Sinne des Wortes zu Erfolgsprodukten heranreifen. Im vergangenen Oktober gewann er und sein Team erneut drei Mal Gold und einmal Bronze an der Käsiade in Tirol/A.